МАТПОМОЩЬ В РАЗМЕРЕ $25 ЖИТЕЛЬНИЦЕ «НКР» МОЖЕТ НАВСЕГДА ОТДАЛИТЬ BLIZKO ОТ АЗЕРБАЙДЖАНА

10 Nisan 2015 Cuma 11:00

Светлана Паничева: «Мы не осуществляем деятельность на территории Нагорного Карабаха»

Вчера на адрес электронной почты vesti.az поступило тревожное сообщение от нашего соотечественника Мурада Джафарова, в котором он сообщил о том, что стал свидетелем нарушения азербайджанского законодательства.

По его словам, система денежных переводов BLIZKO осуществляет переводы на оккупированные азербайджанские территории. В доказательство своих слова, наш читатель предоставил документы и платежные квитанции, из которых следовало, что некий москвич Карлик Денис Максимович направил в Ханкенди (по документам этот город идет как «Степанакерт») некоей Вердян Лиане Гариковне 1400 рублей (25 долларов) в качестве «материальной помощи».

Мы не могли пройти мимо вопиющего нарушения законодательства Азербайджана. Тем более, что Оператором ПС BLIZKO является Межрегиональный коммерческий банк развития связи и информатики (Связь-Банк), главным акционером которого является российская Государственная корпорация «Банк развития и внешнеэкономической деятельности (Внешэкономбанк)».

Кроме того, в Азербайджане есть ряд банков, присоединившихся к системе денежных переводов BLIZKO. Мы немедленно связались с пресс-службой  ПАО «Связь-Банк» Светланой Паничевой, до сведения которой довели недопустимость сотрудничества платежной системы с оккупационным режимом в Нагорном Карабахе. К чести С. Паничевой, она достаточно серьезно отнеслась к нашей информации и пообещала провести соответствующее разбирательство.

И вскоре  мы получили ответ С. Паничевой, в котором информация о сотрудничестве ПС BLIZKO с сепаратистским режимом на территории Азербайджана была названа «провокацией конкурентов».

«Платежная система BLIZKO заявляет, что не осуществляет деятельность на территории Нагорного Карабаха. С момента основания в 2006 году ПС BLIZKO не имела и не имеет пунктов обслуживания клиентов на территории Нагорного Карабаха. ПС BLIZKO проводит последовательную политику в части соблюдения требований законодательств стран – участников платежной системы.

Любая информация об осуществлении переводов BLIZKO на территории Нагорного Карабаха носит провокационный и дискредитирующий характер и не имеет отношения к деятельности Платежной системы BLIZKO», - говорилось в сообщении.

Со своей стороны отметим, что в своей деятельности мы уже не в первый раз сталкиваемся с нечистоплотной конкуренцией между различными системами денеженых переводов. Поскольку Азербайджан – лакомый кусочек для систем денежных переводов, то они стараются заполучить в нашей стране монопольное положение.

Однако делают это они не путем снижения процентов с суммы переводов, а посредством черного пиара: ведь им хорошо известно, что официальный Баку, узнав о сотрудничестве какой-либо платежной системы с оккупационным режимом в Нагорном Карабахе, немедленно принимает соответствующие меры, в частности, запрещает таким компаниям осуществлять деятельность на остальной территории Азербайджана. Так было, например, с международными системами денежных переводов «Мигом» и «Лидер», которые осуществляли денежные операции на оккупированных армянами азербайджанских территориях.

Узнав об этом, Центробанк Азербайджана лишил их возможности работы в Азербайджане. Что же касается черного пиара, то с ним нам пришлось столкнуться в прошлом году, когда в СМИ просочилась информация о том, что система денежных переводов «Золотая корона» сотрудничает с карабахскими сепаратистами.

Однако поведенное нами расследование показало, что в данном случае имел место банальный оговор, попытка вытеснить «Золотую корону» с рынка Азербайджана. Тогда, в беседе с автором этих строк руководитель PR службы «Центра финансовых технологий», в состав которого входит «Золотая корона», Татьяны Роготень отметила, что имела место недобросовестная конкуренция.

«Данное обращение в СМИ Азербайджана и рассылка сканов  якобы сделанного перевода является крайне неприятной провокацией в адрес системы «Золотая Корона». В системе «Золотая Корона» данный перевод не осуществлялся. Проверить это можно легко – на сайте сервиса есть функция проверки статуса перевода по номеру перевода.

Дело в том, что с октября 2012 года приостановлено сотрудничество «Золотой короны» с банками Армении. Мы не осуществляем денежных переводов ни в Армению, ни тем более в Нагорный Карабах. Мы не сотрудничаем с банками Армении, а теперь нас хотят рассорить и с банками Азербайджана.

Указанный в переводе в качестве отправителя Илья Рогачев является сотрудником Contact -  конкурирующей с нами системы денежных переводов. Там просто решили использовать наш бланк. Низкие тарифы, которые мы предлагаем за услугу денежного перевода, нравятся далеко не всем.

Но мы дорожим нашими отношениями с Азербайджаном, и несмотря ни на что, не будем заниматься переводом денег в Карабах. По всей видимости, из-за того, что нас подставляют таким нелепым образом, нам придется обратиться в правоохранительные органы Российской Федерации», - рассказала Т. Роготень.

И вот теперь, если верить Светлане Паничевой, жертвой недобросовестной конкуренции стала система денежных переводов «BLIZKO», которую конкуренты посредством «переводов в Нагорный Карабах» попыталась вытеснить с рынка Азербайджана.

Думается, после основательной проверки со стороны Центробанка Азербайджана можно будет уже говорить о том, провалилась ли попытка конкурентов или сотрудничество с сепаратистами все же имело место.

Benzer Haberler