РЕКТОР УНИВЕРСИТЕТА, СТУДЕНТЫ КОТОРОГО ПОСЕТИЛ «НКР»: «ОНИ НЕ ИМЕЛИ ПРЕДСТАВЛЕНИЯ О ПОСЛЕДСТВИЯХ» - ФОТО

02 Haziran 2015 Salı 13:00

Посольство Азербайджана в Эстонии провело собственное расследование

Во второй декаде мая, карабахским сепаратистам при помощи армянского лобби, удалось завлечь в свои сети новые жертвы – студентов Тартурского университета.

Согласно сообщению армянских СМИ, группа студентов и преподавателей факультета международных отношений Тартуского университета (Эстония) посетила оккупированные азербайджанские территории и провела встречу со студентами и профессорско-преподавательским составом «арцахского государственного университета».

Инициатором визита выступила карабахская неправительственная организация «центр развития молодежи арцаха».

После данного визита vesti.az связался с пресс-секретарем вуза Виргэ Таммэ, который отметил, что исследовательская группа не имела никакой официальной функции и не представляла ничьи политические интересы. Целью поездки группы была чисто образовательной и научной. Если в результате экспедиции удастся поддержать диалог и научное сотрудничество армянской и азербайджанской сторон, члены экспедиции будут этому только рады».

Посольство Азербайджанской Республики в Эстонии также предприняло соответствующие меры и как стало известно vesti.az, было направлено письморектору Тартуского университета Волли Калму с просьбой дать разъяснения по этому вопросу.

Примечательно, что группа из Тартуского университета, совершив поездку в Нагорный Карабах, инициированную частными организаторами близкими к армянской диаспоре в Эстонии, проигнорировала предупреждение, размещенное на официальном сайте МИД Эстонии, в котором гражданам этой страны не рекомендуется посещение оккупированных азербайджанских территорий.  

Полученное посольством в ответ письмо ректора Волли Калма приводится ниже без редакции и купюр, так как не нуждается в дополнительных комментариях.

«Уважаемый господин посол! Благодарю Вас за Ваше письмо и высказанную в нем уверенность в необходимости продолжения многочисленных контактов и совместных усилий, прилагаемых Тартуским университетом и научной общественностью Азербайджана к развитию совместного сотрудничества. Само собой разумеется, что Тартуский университет по-прежнему верен этим связям и рассчитывает на их расширение в будущем.

От имени Тартуского университета, я выражаю свое сожаление по поводу недавнего визита нашей студенческой группы в Нагорный Карабах, что привело к недопониманию в наших отношениях. Цель этого визита носила исключительно образовательный характер, он никоим образом не был политически мотивирован.

Кроме того, группа не имела представления о последствиях посещения Нагорного Карабаха без разрешения соответствующих государственных органов Азербайджанской Республики. Университет приложит всяческие усилия для того, чтобы избежать подобных инцидентов в будущем.

Я хотел бы еще раз подтвердить, что Тартуский университет всецело уважает суверенитет и территориальную целостность Азербайджана.

Еще раз благодарю Вас за проявленное уважение и внимание в этом вопросе. Примите мои заверения в готовности к дальнейшему развитию сотрудничества между Тартуским университетом и Азербайджанской Республикой», - отмечено в письме ректора Волли Калма.

Как видно из письма, организаторы визита ввели в заблуждение преподавательско-студенческий состав, а также руководство Тартуского Университета. Посольство выражает уверенность, что и другие провокации будут пресекаться надлежащими органами Эстонской Республики в соответствии с принципами и нормами международного права, а также духом взаимного сотрудничества и партнерства, характерным для эстонско-азербайджанских отношений.

Следует отметить, что в ноябре 2013 года ректор Тартуского университета Волли Калм принимал участие в Бакинском Международном Гуманитарном Форуме. В ходе этого визита в Азербайджан был подписан меморандум о сотрудничестве между Бакинским государственным университетом и университетом Тарту.

В результате Тартуский университет был внесен в «Государственную программу по обучению азербайджанской молодежи за рубежом в 2007-2015 годах». За годы сотрудничества, господин Волли Калм прикладывал усилия и внес личный вклад в развитие отношений между научно-преподавательской общественностью Азербайджана и Эстонии.

Нам же остается надеяться, что визит эстонских студентов на оккупированные азербайджанские территории без ведома официального Баку станет последней неприятностью в отношениях двух государств.

Benzer Haberler