Последние несколько лет в отношении своих соседей Иран демонстрировал прагматичную политику
Евросоюз и США 16 января сняли санкции с Ирана. МАГАТЭ подтвердило факт выполнения Тегераном всех требований ядерной сделки от 14 июня 2015 года. Доклад МАГАТЭ стал основанием выполнения и резолюции СБ ООН, принятой 20 июня в поддержку соглашения по иранской ядерной программе.
Согласно резолюции, с подтверждением выполнения Ираном условий ядерного соглашения прекращается действие принятых с 2006 по 2010 год резолюций о применении санкций. Однако резолюция от 20 июня предусматривает сохранение еще на определенное время санкций в отношении Тегерана касательно экспорта оружия и передачи Ирану ядерных технологий. От Ирана также требуется на протяжении восьми лет воздерживаться от разработки баллистических ракет, способных нести ядерный боезаряд.
Урегулирование многолетнего кризиса вокруг ядерной программы Ирана устраняет один из важных факторов напряженности в мире. Надолго ли это, сказать трудно. Все зависит от дальнейших действий Тегерана, подтверждающего на данный момент действиями свои заявления о том, что Иран не стремиться к овладению ядерным оружием.
Однако, много политиков и экспертов, полагают, что согласие Тегерана на реализацию ядерной программы на условиях Запада является лишь временным отступлением. По их мнению, нынешний режим в Тегеране для устойчивости нуждается в оздоровлении экономики страны, сильно подорванной многолетними санкциями.
Поэтому уже сейчас все задаются вопросом - как поведет себя Иран после восстановления экономики. Отметим, что санкции не стали помехой агрессивной политике Тегерана, направленной на распространение в регионе идей исламской революции и утверждение за Ираном статуса региональной державы.
Поэтому, очевидно, что ожидаемое экономическое процветание после снятия ограничений на торговые отношения с Западом будет толкать Иран к еще более активным действиям по расширению своего влияния в регионе.
В связи с этим, многих сейчас волнует дальнейший характер азербайджано-иранских отношений. До 2013 года они были достаточно напряженными. Напряженность несколько спала после прихода к власти в Иране представителей умеренного духовенства во главе с Хасаном Роухани.
После визитов в 2014 году президента Алиева в Тегеран и президента Роухани в Баку стороны, как бы отодвинув на задний план политические разногласия, акцентировали внимание на развитии торговых отношений. Этому способствовал и прогресс на переговорах Ирана с Западом по иранской ядерной программе. На этом фоне Баку и Тегеран стали определять основные сферы развития экономических отношений. Этот процесс активизировался после достижения летом прошлого года договоренностей по иранской ядерной программе.
Состоявшиеся в августе и декабре визиты в Иран министра экономики, сопредседателя межправительственной азербайджано-иранской комиссии Шахина Мустафаева усилили ожидания относительно того, что Баку и Тегеран будут развивать сотрудничество в нефтегазовой сфере, в областях энерготранзита и транспорта. Уже имеются договоренности о начале реализации оставшейся части проекта по строительству железной дороги Казвин-Решт-Астара (Иран) – Астара (Азербайджан) в рамках коридора Север-Юг.
Эта дорога обеспечит Ирану прямое и короткое сообщение не только с центральной Россией, но и Европой посредством Баку-Тбилиси-Карс и черноморских портов Грузии. Согласно главе ЗАО «Азербайджанские железные дороги» Джавиду Гурбанову, участвовавшего на переговорах в декабре в Тегеране, до конца 2016 года будет построен недостающий 8,5-километровый участок дороги на азербайджанской территории до границы с Ираном и железнодорожный мост на границе для соединения железных дорог Азербайджана и Ирана.
Иранская сторона планирует начать строительство железной дороги Казвин-Решт-Астара (Иран) в этом году и завершить работы в 2019 году. Однако, согласно главе компании «Иранские железные дороги» Мохсену Пурсеид Агаи, соединение железных дорог Азербайджана и Ирана может состояться уже в 2016 году. Это позволит осуществить грузоперевозки через Иран, Азербайджан и Грузию еще до завершения железной дороги Казвин-Решт-Астара.
Детали этого временного варианта транзитного маршрута обсуждались в конце декабря на трехсторонней встрече в Тебризе руководителей железнодорожных ведомств Ирана, Азербайджана и Грузии. Эти обстоятельства позволяют говорить, что проект строительства железной дороги Иран-Армения, продвигаемый Ереваном уже несколько лет, так и останется нереализованным. Тегерану предпочтительно реализовать мало затратный проект, который, с учетом уже имеющихся и завершающихся инфраструктур, обеспечит выход Ирана через Азербайджан к черноморским портам Грузии, а также через Турцию в Европу.
После снятия санкций ожидается активизация и переговоров по транзиту иранского газа в Европу по Южному газовому коридору. Первичные обсуждения по этому вопросу состоялись еще в прошлом году. Однако у Ирана еще не выработались предпочтения относительно транзитных маршрутов по поставкам газа в Европу в будущем. Иранские официальные лица то говорят о предпочтительности транзита газа через Азербайджан, то через Турцию по TANAP.
Недавно представитель Иранской национальной газовой компании допустил возможность строительства трубопровода для поставок газа в Европу, при этом ничего не сказав по поводу возможного маршрута прохождения этого газопровода. Такая неопределенность связана с тем, что Ирану понадобится несколько лет, чтобы нарастить необходимые для экспорта газа в Европу производственные мощности.
Кроме того, маршрут прохождения транзитного газопровода в Европу будет иметь стратегическое значение для Ирана и поэтому нынешние геополитической реалии на Ближнем Востоке и напряженные отношения с Турцией вынуждают Тегеран не торопиться в этом вопросе.
В тоже время в начальной стадии реализации планов по экспорту газа в Европу, с учетом наличия экспортного газопровода в Турцию, Ирану выгоднее воспользоваться Южным газовым коридором на турецком его отрезке, то есть ТANAP, совладельцем которого является и Азербайджан. В будущем, при увеличении объемов поставок газа в Европу, Иран, скорее всего, захочет иметь собственный транзитный трубопровод.
Улучшение отношений Тегерана с Западом и ожидаемое углубление экономического сотрудничества между Ираном и Азербайджаном могут способствовать и улучшению политических отношений Баку и Тегераном. Однако не стоит ожидать, что это приведет к коренным изменениям в ирано-азербайджанских отношениях. Стремление Ирана к региональному лидерству вряд ли устранит разногласия между Тегераном и Баку.
В некоторых случаях возможно и обострение этих разногласий, поскольку азербайджанское руководство стремится к независимой внешней политике, уделяя особое внимание отношениям с Западом и Турцией.
В стремлении укрепить региональные позиции Тегеран вряд ли откажется от своих претензий на существенную часть Каспия и, тем самым, на ряд азербайджанских месторождений на море. Проблему с определением статуса Каспия Иран, в тандеме с Россией, пытается использовать для торпедирования реализации Транскаспийского газопровода. При этом Тегеран не оставляет усилий добиться транзита туркменского газа в Европу через иранскую территорию.
Это важно Тегерану, с одной стороны для закрепления за Ираном статуса транзитной страны, а с другой для недопущения усиления позиций в регионе Запада, Турции и Азербайджана. Углубление экономических отношений с Азербайджаном вряд ли повлияет на позицию Ирана в отношении карабахского конфликта. Иран заинтересован в сохранении статус-кво в конфликте, что позволяет Тегерану оказывать определенное влияние на политику Азербайджана и Армении.
Имеются и опасения по поводу того, что с ростом влияния в регионе Иран умножит усилия по распространению в регионе ценностей исламской революции, в том числе и в Азербайджане, через поддержку проиранских шиитских структур. Отметим, что одним из осложняющих ирано-азербайджанские отношения факторов является недовольство Ирана притеснением в Азербайджане проиранских шиитских структур.
Это вновь проявило себя в реакции Тегерана на спецоперацию азербайджанских спецслужб в конце ноября прошлого года в поселке Нардаран против радикальной группировки «Мусульманское единство» шиитского, проиранского толка. В целом, будущий характер ирано-азербайджанских отношений в большей степени будет зависеть от самого Ирана. Последние несколько лет в отношении своих соседей Иран демонстрировал прагматичную политику, что и привело к потеплению отношений с Азербайджаном. Можно ли полагать, что этот курс будет продолжен Ираном и после снятий санкций?/vesti/