АРМЯНЕ ОБИДЕЛИСЬ НА ЛАВРОВА, КОТОРЫЙ «ДАЛ АЗЕРБАЙДЖАНУ КОМАНДУ НАСТУПАТЬ»

08 Ocak 2015 Perşembe 12:00

У армян это плохо получается, особенно с похмелья

Армяне обиделись. Обиделись на человека, которого называли своим, на человека, который сам лично признавался в том, что в его жилах течет армянская кровь (http://www.vremya.ru/2005/28/5/118629.html).

Да, все верно господа, речь идет о министре иностранных дел РФ Сергее Викторовиче Лаврове, который, повторюсь, для армян отнюдь не чужой человек.  Однако Сергей Викторович вдруг превратился в чужого среди своих, а там, видимо и до врага рукой подать.

Сергей Лавров превратился в чужого для армян человека благодаря прозападному рупору Армении – изданию Lragir.am. Накануне обозреватель этого издания Акоп Бадалян опубликовал заметку под заголовком: «Лавров дал Азербайджану команду наступать». http://www.lragir.am/index/rus/0/comments/view/40076

Скажу откровенно, что я бы никогда не заинтересовался данной заметкой, зная о том, что «армянская дружба» - это, мягко говоря, пустой звук. Но автор допустил ряд не отвечающих принципам логики оплошностей, не заметить которые, невозможно.

Но перед тем как разбирать опус обозревателя, хотелось бы осведомить читателя об истоках обиды армян на главу внешнеполитического ведомства РФ.

Вся паника началась после того, как Россия продала Азербайджану оружие на крупную сумму. Как известно, официальные лица России расценивали и расценивают продажу их страной оружия Азербайджану как выполнение бизнес-соглашений. Они заявляют, что Россия обеспечивает также и Армению оружием для соблюдения баланса в регионе.

Но многие армянские эксперты все же пытаются учить Россию, как и с кем выстраивать свою внешнюю политику. Они недовольны тем, что Армения в последнее время стала очень зависеть от России. Ряд же экспертов и вовсе выражает свое открытое недовольство тем, что Россия продает оружие другой стране. Озвучиваются даже радикальные мысли по поводу того, что ответ Армении должен быть симметричен: следует отказаться от содержания российской военной базы, выйти из Организации договора о коллективной безопасности (ОДКБ) и разорвать стратегическое сотрудничество с Россией.

Армения даже ставит перед Россией условие: или бизнес с Азербайджаном или братство с Арменией. Обида армян умножилась в разы, когда стало ясно, что страна войдет в ЕАЭС без оккупированных азербайджанских территорий. Выступая перед журналистами,  омбудсман республики Лариса Алавердян заявила, что армянские корни Сергея Лаврова ничего хорошего Еревану не принесли. «Он здесь много чего говорил, но в то же время ничего путного мы не услышали». 

А наивысший градус недовольства армян Лавровым был отмечен на встрече с послом по особым поручениям МИД РФ Михаилом Швыдким, который на претензии армян по поводу продажи российского оружия Азербайджану, ответил лаконично и довольно жестко: «Вы хотели бы, чтобы Азербайджан покупал оружие у США, Германии? Я не думаю, что в этом случае опасность была бы меньше» (http://vesti.az/news/219142).

Но вернемся к обозревателю Акопу Бадаляну. Автор пишет, что «неслучайно агрессивность Азербайджана возросла сразу после вступления Армении в ЕАЭС. С 3 сентября 2013 года прошел год и несколько месяцев, и за этот период инциденты на границе Азербайджана с Арменией и «арцахом» росли в геометрической прогрессии»

Вот оно как. Оказывается, ВС Азербайджана денно и нощно ждали, когда же Армения станет полноправным членом ЕАЭС, чтобы ответить армянским провокациям на линии фронта. Я понимаю, что в Армении сейчас праздничные каникулы и обозреватели тоже отмечают, понимаю и то, как трудно после обильного застолья, писать опусы. Но ведь опохмеляться же надо.

Далее автор пишет, что «2 января состоялся телефонный разговор между министрами иностранных дел Армении и России Эдвардом Налбандяном и Сергеем Лавровым, в ходе которого Лавров поздравил Налбандяна в связи с вступлением Армении в ЕАЭС. Спустя несколько часов, в ночь на 3 января, Азербайджан предпринял диверсионные вылазки в Карабахе, в результате которых погибли двое армянских военнослужащих».

Оказывается, военное руководство Азербайджана вот уже несколько дней ждало, когда же Сергей Викторович возьмет трубку и позвонит своему армянскому визави, чтобы азербайджанские военнослужащие достойно ответили врагу? Это даже не бред, такого слова просто не придумали.

И напоследок: «Москва предлагает Баку сделку: в обмен на «возвращение» некоторых  районов - возможность военного присутствия в «арцахе». Тут, думаю понадобится ликбез.

Вопрос введения российских миротворческих сил и военного присутствия России,  обстоятельно обсуждался в рамках переговоров, проведенных в формате Минской группы ОБСЕ, еще в период активной фазы боевых действий и после.

Стороны никак не могли договориться по поводу состава миротворческих сил. Тогда именно Москва настаивала на том, чтобы миротворческий контингент по мандату, полученному от Совбеза ООН, на все сто процентов был сформирован за счет российских войск, как это произошло в Грузии. Официальный Баку поддерживал иную схему формирования международного миротворческого контингента. Баку настаивал на том, чтобы представители одного государства составляли не более 30 процентов численного состава миротворческих сил, что воспринималось Россией в штыки.

В последующем официальный Баку вообще предложил не включать в состав миротворческих сил представителей государств-сопредседателей МГ ОБСЕ, то есть России, США и Франции. Можно также почти со стопроцентной уверенностью предположить, что вопрос о составе миротворческих сил был одним из ключевых во время мирных переговоров в конце 90-х годов прошлого столетия, которые проходили под патронажем США, и по ходу недавних трехсторонних встреч на высшем уровне при посредничестве тогдашнего президента России Дмитрия Медведева. Баку до сих пор стоит на своей позиции по этому вопросу.

Да, и хотелось бы попросить армянских журналистов не смешивать обиду на российских чиновников с антиазербайджанским бредом. У вас это плохо получается. Особенно с похмелья.

Benzer Haberler