США уважают суверенное право Азербайджана поднимать вопросы, касательно нагорно-карабахского конфликта, в региональных и международных организациях, включая Парламентскую ассамблею Совета Европы (ПАСЕ), сказали Trend в понедельник в Госдепартаменте США, прокомментировав информацию о роли помощника госсекретаря США Виктории Нуланд в непринятии резолюции по Нагорному Карабаху в ПАСЕ.
Ранее в интервью одному из армянских изданий американский конгрессмен Адам Шифф заявил, что помощник госсекретаря США по делам Европы и Евразии Виктория Нуланд сыграла особую роль в непринятии в ПАСЕ резолюции по Нагорному Карабаху.
«Минская группа ОБСЕ является форматом переговоров, принятым сторонами конфликта, и мы надеемся, что стороны полностью привержены тесному сотрудничеству с сопредседателями МГ ОБСЕ по решению конфликта путем переговоров», - сказали в Госдепе.
26 января ПАСЕ приняла доклад "Преднамеренное лишение воды жителей приграничных регионов Азербайджана", подготовленный депутатом Милицей Маркович (Босния и Герцеговина). Однако вторая резолюция по нагорно-карабахскому конфликту принята не была.
Конфликт между двумя южно-кавказскими странами возник в 1988 году ввиду территориальных претензий Армении к Азербайджану. Нагорный Карабах и семь прилегающих к нему районов - 20 процентов территории Азербайджана - находятся под оккупацией вооруженных сил Армении.
В мае 1994 года стороны достигли режима прекращения огня, и до сих пор под эгидой Минской группы ОБСЕ и при сопредседательстве России, Франции и США ведутся пока еще безуспешные мирные переговоры.
Принятые Советом безопасности ООН четыре резолюции по освобождению оккупированного Нагорного Карабаха и прилегающих к нему территорий до сих пор не выполняются Арменией.