А тем временем Стэффорд полагает, что в случае войны один баррель будет стоить 250 долларов
Аналитик интернет-издания Oilprice Джеймс Стэффорд считает, что в случае войны между Ираном и Саудовской Аравией заметно повысятся цены на нефть.
По его мнению, военный конфликт может повлиять на то, что один баррель будет стоить 250 долларов. Стэффорд назвал обострение отношений Ирана и Саудовской Аравии «худшим конфликтом между двумя странами за десятилетие», передает vesti.az со ссылкой на РЕН ТВ.
По словам аналитика, гипотетическая война может иметь катастрофические последствия на нефтяном рынке. Перебои в поставках повлияют на цены на нефть. Стэффорд ссылается на мнение профессора Университета Джорджа Вашингтона Хоссейна Аскари.
Тот заявляет, что в случае войны нефть сначала поднимется до 250 долларов, а потом снизится до 100 долларов. Если Иран и Саудовская Аравия будут атаковать нефтяные объекты друг друга, то цена на нефть взлетит еще выше.
Комментируя для vesti.az эту вероятность с учётом рисков и интересов для Азербайджана, политолог, научный сотрудник Института Экономики РАН Александр Караваев отметил, что предложенный сценарий прямой войны Ирана и Саудовской Аравии носит апокалипсический характер.
«Однако такая возможность в принципе существует. Нужно вспомнить восьмилетнюю войну между Ираном и Ираком, окончившуюся в 1988 году. Тогда реалии конфликта носили крайне серьезный характер: считалось, что это второй по мощности конфликт после Второй Мировой, около 2 млн. погибших, применение химического оружия и прочее», - напомнил эксперт.
Однако, как заметил Александр Караваев, рынок реагировал парадоксально.
«В силу усиленных бомбежек вышек и наливных терминалов мировая добыча сократилась, и это привело к росту цены, однако не сразу. Только к 1982 году она достигла рекордного для тех лет значения в 39 долларов за баррель. Затем произошло, совсем интересное.
Разведка новых месторождений и появление на рынке новых экспортеров, включая рост экспорта из СССР, медленно, но верно вели к перенасыщению рынка. Поэтому к 1988 году цена с катастрофической скоростью упала до 13 долларов за баррель. Что привело в свою очередь к краху Союза», - заявил он.
Поэтому, как отметил эксперт, исходя из этого опыта, вряд ли конфликт между Ираном и Саудовской Аравией сильно изменит среднегодовые котировки. Хотя однозначно остановит падение.
«И еще один нюанс. США постараются не допустить, чтобы Иран перекрыл проливы. Поэтому такой конфликт в отличие от ирано-иракского тридцатилетней давности будет носить скоротечный характер. Под более прямым ударом окажутся инвестиции в строительство, туризм и конечно в добычу в самом Заливе. В этом, также прямой риск для Азербайджана. Торгово-экономические отношения с ОАЭ, Дубаем и Саудовской Аравией будут испытывать кризис», - резюмировал он.
Напомним, отношения Эр-Рияда и Тегерана обострились после того, как в Саудовской Аравии был убит шиитский проповедник Нимра ан-Нимра, который был обвинен в террористической деятельности. В Тегеране начались протесты, в ходе которых посольство Саудовской Аравии было забросано «коктейлями «Молотова». В ответ Саудовская Аравия разорвала дипломатические отношения с Ираном.