Балет народного артиста Азербайджана и СССР, обладателя ордена «Гейдар Алиев» Арифа Меликова «Легенда о любви» вновь включен в репертуар Большого театра России.
23 октября этот всемирно известный театр представил зрителям бессмертное произведение азербайджанского композитора в новой постановке. Хореографом-постановщиком балета является народный артист СССР Юрий Григорович, сценическое оформление подготовлено на основе эскизов покойного театрального художника Симона Вирсаладзе. В новой постановке роль Мехмене Бану исполняет народная артистка России Светлана Захарова, роль Фархада – ведущий артист театра Денис Редкин, роль Ширин – заслуженная артистка России Нина Капцова.
Перед спектаклем Ю.Григорович в интервью корреспонденту АзерТАдж рассказал о новой постановке балета. Он сказал, что «Легенда о любви», написанная на основе пьесы выдающегося турецкого писателя Назима Хикмета, впервые была поставлена в 1961 году в Ленинградском государственном театре оперы и балета (ныне Санкт-Петербургский Мариинский театр). Спектакль в новой постановке на сцене Большого театра демонстрируется впервые после ремонта. Выдающийся хореограф сказал: «Я 33 года руководил труппой Большого театра. «Легенда о любви» всегда была в репертуаре театра. В новой постановке спектакля участвуют молодые мастера балета, в том числе Светлана Захарова, Денис Редкин. Интерес молодежи к этому спектаклю говорит о том, что «Легенда» живет».
Сообщив о некоторых изменениях, произведенных при постановке балета, Ю.Григорович отметил: «Я коснулся не только музыки. Потому что музыка Арифа Меликова неповторима. Я счастлив, что мой друг Ариф прибыл в Москву для участия в премьере, что спектакль вернулся на родную сцену и проходит при полном аншлаге».
Композитор Ариф Меликов отметил, что Большой театр – это храм искусства, где соединились самые известные образцы мировой культуры. А.Меликов сказал: «Возвращение «Легенды о любви» на главную сцену России – триумф азербайджанской культуры».
Говоря о дружбе с Ю.Григоровичем, выдающийся композитор сказал: «Дружба творческих людей на протяжении 50-60 лет - редкость. Нам удалось сохранить нашу молодость, и поэтому жива «Легенда», потому что искусство и любовь не знают границ».
Министр культуры и туризма Азербайджана Абульфас Гараев отметил, что премьера «Легенды о любви» в новой постановке в Большом театре России – очень важное событие для азербайджанской культуры. К процессу подготовки новой постановки балета привлечены ведущие талантливые представители коллектива Большого театра. То, что одним из первых спектаклей, поставленных в Большом театре после ремонта, стала «Легенда о любви», говорит о бессмертности искусства Арифа Меликова.
«Сегодня торжество азербайджанской культуры. Юрий Григорович сделал огромное дело, вернувшись к «Легенде о любви», к музыке Арифа Меликова, драматургии Назима Хикмета. Юрий Григорович сегодня показался мне молодым. Это говорит о том, что талант не стареет. Я очень рад, что сегодня на сцене Большого театра праздник». Эти слова в интервью АзерТАдж сказал член Федерального Совета Российской Федерации Виталий Игнатенко.
Премьера прошла с большим успехом. Сказка о любви, основанная на музыке Арифа Меликова, философии Назима Хикмета и мастерстве Юрия Григоровича, вновь покорила московского зрителя любовью к народу, родине и земле. Созданные на основе восточных мотивов интересные декорации , световые эффекты сменяли друг друга на сцене Большого театра. По завершении спектакля под продолжительные аплодисменты зрителей на сцену внесли корзины с цветами от имени российского представительства Фонда Гейдара Алиева и Министерства культуры и туризма Азербайджана. 26 октября балет будет транслироваться по официальному каналу «YouTube» в режиме онлайн.
Отметим, что «Легенда о любви» впервые была поставлена в 1961 году в Санкт-Петербургском Мариинском театре, через 4 года уже демонстрировалась на сцене Большого театра. В первых постановках спектакля главные роли исполняли легенды мрового балета Майя Плисецкая и Марис Лиепа.




Ариф Меликов: Любовь и искусство не знают границ
24 Ekim 2014 Cuma 13:00

В Париже отмечено 10-летие «Бакинского процесса»
Узбекистан отмечает Навруз
Во время Фестиваля огня в Иране погибли три человека
В Баку прозвучит музыка эпохи барокко
Почему Азер Насибов выбрал Пелагею в проекте "Голос. Дети"
Памяти всех азербайджанцев, сражавшихся в Европе против фашизма
В Баку состоялось тематическое представление «Взаимообогащение культур Азербайджана и России»
На первом международном симпозиуме «Предшественники и преемники» заслушаны интересные доклады
Азербайджан обладает яркой и величественной культурой
В Баку почтили память маэстро Ниязи
Юная азербайджанская исполнительница успешно выступила на фестивале в Македонии
НА АЛЛЕЕ ПОЧЕТНОГО ЗАХОРОНЕНИЯ ПОМЯНУТ МУСЛИМА МАГОМАЕВА
В Ижевске пройдет выставка азербайджанского художника
АЗЕРБАЙДЖАНСКИЙ КОМПОЗИТОР БУДЕТ СОТРУДНИЧАТЬ С ОРКЕСТРОМ, СОПРОВОЖДАВШИМ ПАВАРОТТИ
Азербайджанские фильмы покажут на Международном фестивале мусульманского кино
Фильм о Карабахской войне вошел в конкурсную программу Венецианского кинофестиваля
Проведенный в Шеки Международный традиционный фестиваль сладостей превратился в символ дружбы и братства
Во Франции организован очередной Международный конкурс имени выдающейся азербайджанской пианистки
Вышел в свет фильм «Прогулка по Баку» - первый из семи серий документального проекта об Азербайджане - ВИДЕО
Вагиф Нагиев завершил участие в проекте «Голос»