Основная цель международного симпозиума «Предшественники и преемники» заключается в ознакомлении молодого поколения с выдающимися языковедами тюркского мира, приглашении в столицу Азербайджана – Баку представителей тюркского мира различных поколений, особенно молодых языковедов, ознакомлении с научным наследием их предшественников и организации встреч с преемниками, а также в создании общения молодежи со сверстниками, проведении обмена опытом, создании возможности для представления миру науки, культуры, национальных ценностей представляемых ими народа и страны, в расширении международного сотрудничества.
Как сообщает АзерТАдж, об этом 22 октября сказал директор Института языкознания имени Насими Национальной Академии наук Азербайджана (НАНА), академик Тофиг Гаджиев на состоявшемся в Информационно-ресурсном центре НАНА первом международном симпозиуме «Предшественники и преемники», посвященном 150-летию выдающегося мыслителя Али бека Гусейнзаде и 105-летию известного тюрколога, академика Мамедаги Ширалиева.
Сообщив, что международный симпозиум «Предшественники и преемники» будет проводиться раз в два года, академик Тофиг Гаджиев отметил государственную заботу о развитии языкознания в нашей стране, подчеркнул, что проведение юбилеев известных деятелей науки стало уже традиционным. Т.Гаджиев напомнил о Распоряжении Президента Азербайджана Ильхама Алиева от 21 января 2014 года о проведении на государственном уровне 150-летия выдающегося мыслителя тюркского мира Али бека Гусейнзаде.
Академик отметил, что при выборе названия научному собранию «Предшественники и преемники» была взята за основу одинаковая государственная забота Президента Ильхама Алиева о старшем и молодом поколениях.
Т.Гаджиев также рассказал о задачах, поставленных перед Институтом языкознания в сфере выполнения «Государственной программы по использованию азербайджанского языка в условиях глобализации в соответствии с требованиями времени и развитию языкознания в стране», и работе, проводимой в этом направлении. Было сообщено, что международный симпозиум, организованный в рамках реформ, проводимых этим научным учреждением на основании Государственной программы, отличается актуальностью. Мероприятие имеет большое значение с точки зрения деятельности института, его роли и повышения международного авторитета на международной арене, создании научных связей с языковедами различных стран.
В симпозиуме принимают участие представители ряда зарубежных стран, включая Турцию, Казахстан, Польшу, Албанию, Украину, Афганистан, Узбекистан, Великобританию и Болгарию. Планируется, что на заседаниях секций будут заслушаны более 90 докладов по различным сферам языкознания. Наряду с известными азербайджанскими учеными, на мероприятии с научными докладами выступят и представители молодого поколения.
Государственный советник Президента Азербайджанской Республики по межнациональным вопросам, вопросам мультикультурализма и религии, академик Кямал Абдуллаев отметил, что после восстановления нашей республикой независимости были открыты большие перспективы для дальнейшего развития азербайджанского языка. Сегодня создана благоприятная почва для использования и основательного применения азербайджанского языка. Стремительное развитие науки и техники в период глобализации требует повышения уровня работы по обогащению и расширению возможностей применения нашего родного языка. Особо подчеркнув значение Распоряжения Президента Ильхама Алиева от 9 апреля 2013 года «Об утверждении «Государственной программы по использованию азербайджанского языка в условиях глобализации в соответствии с требованиями времени и развитию языкознания в стране», К.Абдуллаев отметил заслуги Али бека Гусейнзаде и академика Мамедаги Ширалиева в развитии азербайджанского языкознания, подчеркнул роль таких мероприятий в создании связей между предшественниками и преемниками.
В своих выступлениях турецкие профессора Шукру Халук Акал и Зейнаб Коркмаз отметили, что посвящение симпозиума юбилеям двух выдающихся личностей является свидетельством большого почтения к их памяти. Ораторы рассказали о деятельности в сфере развития тюркологической науки хорошо известных и в Турции Али бека Гусейнзаде и академика Мамедаги Ширалиева.
Болгарский профессор Зоя Барболова отметила значение договоров, подписанных между академиями наук наших стран, рассказала о деятельности академика Мамедаги Ширалиева в должности руководителя кафедры турецкой филологии Софийского университета в 1953-54 годах. З.Барболова выразила уверенность в дальнейшем развитии научных связей между Азербайджаном и Болгарией.
Выступившие на мероприятии турецкие профессора Хамза Зюльфикар, Мустафа Онар, Явуз Акпинар, албанский ученый Спартак Кадиу, профессор из Казахстана Эрден Кажибек и другие подчеркнули значение симпозиума с точки зрения изучения опыта ученых тюркологов-языковедов. Ораторы выразили пожелание регулярно проводить такие встречи.
Затем состоялась церемония вручения премии имени академика Мамедаги Ширалиева – основателя Института языкознания. Первыми лауреатами премии стали турецкий профессор Зейнаб Коркмаз и академик Кямал Абдуллаев.
В рамках первого международного симпозиума «Предшественники и преемники» состоялось пленарное заседание, посвященное академику Мамедаге Ширалиеву.
На заседании, прошедшем при сопредседательстве академика Тофига Гаджиева и турецкого профессора Шукру Халука Акала, были заслушаны доклады ученых тюркского мира.
На мероприятии профессор Газанфар Пашаев выступил с докладом «Флагманы нашей тюркологической науки», турецкие профессора Мустафа Онар – с докладом «Тюркский мир и тюркология», Эртогрул Яман – «Влияние азербайджанских ученых на Турцию», профессор из Казахстана Эрден Кажибек – «Стратегические темы современной тюркологии».
Ученые говорили о многогранной деятельности академика Мамедаги Ширалиева, вкладе ученого в развитие тюркологической науки.
Затем симпозиум продолжил работу в заседаниях секций. В секциях «История и вопросы диалектологии тюркских языков» и «Общие проблемы языкознания» были заслушаны и обсуждены доклады азербайджанских, турецких и китайских ученых.
Симпозиум завершит работу 24 октября.