«ЕСЛИ В ТУРЦИИ БЫЛ ОСУЩЕСТВЛЕН ГЕНОЦИД, ТО ЗАЧЕМ ПРАЗДНОВАТЬ ЕГО?»

07 Ocak 2015 Çarşamba 12:00

Казахстанский политолог: «И чего этим добились сепаратисты из «НКР»?»

Эксклюзивное интервью vesti.az с известным казахстанским политологом и экспертом по конфликтам на постсоветском пространстве Данияром Касымовым.

- Данияр, что говорят в Казахстане по поводу очередного обострения в зоне Карабахского конфликта?

- Все мои друзья, знакомые, коллеги, кто интересуются политикой в странах СНГ, однозначно осуждают наглые провокации карабахских сепаратистов и их покровителей в Ереване, в результате которых погибли несколько молодых военнослужащих, напавших на позиции азербайджанских войск. Из гранатометов обстреляны дома мирных жителей Азербайджана.

И чего этим добились сепаратисты из «НКР»? За такие преступления рано или поздно придется отвечать. Причем не только перед судом, но и перед простыми людьми, потерявшими своих сыновей. Мой дед, ветеран Второй мировой войны, был очень интеллигентным человеком, преподавал английский язык. Для него самым грубым ругательством было слово «оккупант». Для меня же еще теперь является самым грубым является слово «сепаратист».

-  2 января Армения все же стала членом ЕАЭС. В связи с вступлением Армении в этот союз, некоторые политологи, в частности, армянские, утверждали, что взамен Ереван получил от Москвы некие гарантии по невозобновлению военных действий вокруг Карабаха. Что вы думаете по этому поводу?

- Это, конечно, хорошо, что Москва выступает против возобновления военных действий  вокруг Карабаха. Любая война – это очень и очень плохо. Уверен, что и в России это начали понимать в свете событий в Украине. Однако, о каких гарантиях может идти речь я, разумеется, не знаю и даже не понимаю.

Нагорный Карабах и семь прилегающих к нему районов являются суверенной территорией Азербайджана. То, что там временно хозяйничают сепаратисты, еще ни о чем не говорит. Следовательно, что-то гарантировать или не гарантировать касаемо ситуации в своем исконном регионе может только официальный Баку.

- В этом году мировое армянство будет отмечать «100-летие геноцида армян». Готовы ли государства тюркского мира к совместному противостоянию армянской лжи?

- Не только тюркские государства, а все страны и люди доброй воли. Не считаю нужным противопоставлять армянской политике лишь тюркский мир. Это играет на руку ереванским политиканам. Кстати, их очень возмущает, что Израиль, весьма сведущий в вопросах массового истребления людей по этническому признаку, отказывается признавать «геноцид армян».

Во время гражданской войны на обломках Российской империи погибло немало евреев. Были еврейские погромы. Но Тель-Авив и не думает называть это геноцидом. Вообще, я против политизации трагических страниц всемирной истории. Этим вопросом должны заниматься историки, а не политики. В 1915 году в Османской империи шли сложные внутренние процессы, связанные с кризисом империи. В условиях войны со многими сильными державами мира, неизбежно возникали внутренние противоречия, приведшие к гражданской войне.

Это было многонациональное государство и в  ходе внутреннего конфликта гибли люди разных национальностей, а не только армяне. Армянские политики говорят о миллионе погибших соотечественников (цифра весьма сомнительна). Но даже в таком случае тюркоязычных жителей Османской империи погибло примерно вдвое больше! Так кто же стал главной жертвой тех трагических событий? Кому впору говорить о геноциде?

Противостоять безосновательной лжи о событиях 100-летней давности могут, к примеру, в США, где собраны множество материалов по данной теме. И там уже в 80-ые годы прошлого века знали, что заявления армянских политиков по данному вопросу не соответствуют действительности.

В современной Турции до сих пор живут сотни тысяч этнических армян. Если  бы их предков действительно хотели полностью  истребить, то истребили бы. Прошлой осенью армянские СМИ писали, что «...в Ереване готовятся отпраздновать 100-летие геноцида армян в Османской империи». Диву даюсь. Как это отпраздновать? Если это был действительно геноцид, то зачем превращать памятную дату в политическое шоу?

- Кстати, в этом году братский турецкий народ отмечает 100-летие битвы при Чанаккале. Как известно, 25 апреля 1915 года войска Антанты произвели крупную десантную операцию на полуострове Гелиболу с целью расчленить Османскую империю, но потерпели поражение. Может, в качестве ответа армянскому мифу тюркским государствам следует вместе почтить память павших турецких солдат, которые пожертвовали своей жизнью во имя целостности Родины?

- С прошлого года отмечается множество памятных дат, связанных с Первой мировой войной. Их будет еще немало. «Верденская мясорубка», газовая атака под Ипром, битва при Камбре и множество других. В этом длинном списке для меня особняком стоит битва при Чанаккале. Тысячи турецких солдат, не задумываясь ни на миг, пожертвовали своими жизнями ради своей родной земли.

У них было огромное моральное преимущество перед вторгнувшимися – они воевали за свою Родину. Считаю, что все люди доброй воли, восхищающиеся мужеством защитников Отечества, в независимости от их этнической принадлежности, должны каждый на своем уровне отметить эту великую дату в истории братского для нас турецкого народа. Памятный юбилей противопоставлять всяким домыслам и откровенным искажениям истории Османской империи, несомненно, можно и нужно.

Benzer Haberler