Карабахские армяне лучше понимали наш менталитет
Накануне дня солидарности азербайджанцев мира, ежегодно отмечающегося 31 декабря, идет большая подготовительная работа не только со стороны наших диаспорских организаций, посольств, партнерских и дружеских организаций и стран, но, к сожалению, и наших недругов.
Единство нации, которое складывалось годами и десятилетиями и являющееся предметом гордости каждого азербайджанца сегодня пытаются поставить под сомнения различного рода силы, для которых сильный и процветающий Азербайджан является камнем преткновения для реализации самых их низменных и опасных планов, грозящих всему кавказскому региону серьезной и долгосрочной дестабилизацией.
Под видом реализации национальных чаяний представителей национальных меньшинств эти силы пытаются реализовать в Азербайджане проект по национально-территориальному размежеванию, используя для этого самый разнообразный инструментарий сил и средств. Интересы конкретных людей как всегда не в счет. Они выступают разменной монетой в большой политической игре с сомнительными результатами.
В разные годы Азербайджану пытались навязать модели политических и культурных автономий, которые не просто не прижились в стране, но и были отторгнуты самим обществом, как не соответствующие коренным интересам и чаяниям его граждан.
Произошло это, потому что общность азербайджанцев формируется не за счет этнической, а на основании территориальной составляющей, проживающих в стране различных народностей и этнических групп. Азербайджанская нация это сплав различных этнических общностей на основе территориального единства в этом суть и сила идеи азербайджанства.
Однако, нашим недругам это и невдомек. Для них Азербайджан – это лоскутное одеяло, которое может в любой момент распасться, стоит лишь спровоцировать сепаратистские настроения. Испытанным и хорошо проверенным способом является, конечно же, метод насаждения чуждых среде проживания ценностей среди представителей различных этичностей, противопоставляя народы друг другу, фактически стравливая их между собой.
Это делается под самым благовидным предлогом, пропаганды национальной культуры, истории, самобытности, сохранения национального языка. Но что в действительности они пропагандируют - хорошо знают заказчики таких проектов.
В частности, речь идет о так называемом культурно-информационном проекте — «Национальное телевидение Талышистана». Имеющие богатый опыт разжигания межнациональной розни и поощрения сепаратистских настроений в Азербайджане, искусные знатоки сепаратизма, армянские руководители и, не гнушающиеся грязными подачками, их пособники, не довольствуясь теми бедами и страданиями, которые они обрушили на головы сотен тысяч азербайджанцев, проживающих в Зангезуре, Гёйчае, Карабахе, решили затеять еще один проект.
Проведя этнические чистки на территории, равной по площади двум третям нынешней территории Армении, они продолжают лелеять надежды уничтожить азербайджанское государство, которое в отличие от мононационального армянского представляет собой модель мультикультурального сообщества, национальная терпимость и толерантность в пределах которого признано образцом со стороны многих стран и международных организаций.
Радея за талышей, напрочь игнорируют тот факт, что в 1989-1994 годах, благодаря их «стараниям» в Кельбаджарском, Зангеланском, Кубатлинском и Лачинском районе не осталось ни одного курда
Тысячи курдских семей были изгнаны со своих родных мест и нашли пристанище в центральных и восточных регионах Азербайджана. Говоря об истории талышского народа, горе – телевидение умалчивает тот факт, что батальон из Лянкярана, Астары, Лерика и Ярдымлы был в числе передовых частей успешно отражающих атаки армянских агрессоров. Многие талыши стали впоследствии национальными героями и кавалерами орденов и медалей Азербайджана.
Но эти герои, отстоявшие честь своего народа в боях за общую азербайджанскую Родину, не в чести у людей, которые не знают ни чести, ни совести. Для них гораздо приятнее общество бесчестного Аликрама Гумбатова, который предал своих соотечественников и ради банальной борьбы за власть, будучи одним из командиров азербайджанской армии бросил на произвол судьбы линию фронта.
Что он может сказать своему народу? Если захочет, он может, конечно, сказать, что в Голландии, где проживает со своей семьей, он часто слушает азербайджанскую музыку и общается с домочадцами на азербайджанском языке. Скажет, если ему позволят его нынешние хозяева. А еще он может сказать, что сотни тысяч его соотечественников прекрасно живут в своих родных краях, разговаривают на азербайджанском и талышском языках, и многие даже не задаются вопросом кто они: талыши, лезгины, таты – все они являются гражданами Азербайджана.
Нации и народности, складывающие азербайджанскую идентичность - это жемчужины богатой национальной культуры Азербайджана – предмет гордости каждого жителя страны. Лезгинку мы сможем станцевать не хуже любого другого кавказца, это наш плов-левенги из Лянкярана украсит любую восточную кухню.
И не важно, в какой части страны родился азербайджанец, своим общим домом он считает Азербайджан. Наше единство в многообразии. Поэтому сохранение и приумножение культурно-исторического наследия каждого из регионов Азербайджана является составной частью национальной идеологии. Кстати и карабахские армяне, являвшиеся некогда интегрированной частью азербайджанского общества всегда тем и отличались от армян, проживавших в Армении, что намного более хорошо понимали наш менталитет.
Многие слова, которые употребляют, и по сей день, армяне Нагорного Карабаха позаимствованы из азербайджанского словаря. До сих пор многие популярные блюда азербайджанской кухни популярны и среди карабахских армян. Но, поддавшись амбициям и неуемным страстям, оказавшись жертвами большой геополитической игры, теперь они вынуждены жить в постоянном страхе за свое будущее. Ту же участь их хозяева прочат и другим народам нашей страны.
Но в том то и состоит подлинная сила нашей национальной культуры, что всякая борьба с ней и другими непреходящими ценностями бесполезна по определению. Вечные ценности не подвластны временным и наскоро состряпанным проектам.
Перелистывая еще одну страницу нашей богатой истории и готовясь отметить еще один день солидарности азербайджанцев мира, мы еще и еще раз ощущаем необходимость сохранения национального единства, как залог процветающего будущего нашей страны, а козни врагов лишь прибавляют нам силы для еще большего сплочения нации.
Ильгар Велизаде – руководитель Политологического центра «Южный Кавказ», специально для Vesti.Az