Михаил Гончар: «В Азербайджане должны быть готовы к худшему из сценариев, готовящемуся не где-то за океаном…»
Внимание аналитиков привлекло вчерашнее заявление США относительно ситуации на карабахском фронте. Как известно, последняя декада уходящего года была ознаменована очередной эскалацией: армянский диверсант был взят в плен военнослужащими ВС Азербайджана, а армянская сторона в ответ на это подвергла обстрелу прифронтовые села и мирное население.
Накануне Госдеп США выразил обеспокоенность в связи с усилением напряженности на линии соприкосновения азербайджанских и армянских войск. Об этом заявила в понедельник официальный представитель американского Госдепартамента Джен Псаки.
«Мы озабочены насилием в Нагорном Карабахе. Соединенные Штаты по-прежнему призывают Азербайджан и Армению к урегулированию конфликта путем мирных переговоров под эгидой Минской группы ОБСЕ. Мы призываем обе стороны к участию в переговорах, которые приведут к достижению мира в регионе», - сказала Дж.Псаки.
Да, Вашингтон и раньше делал дежурные заявления по Карабаху. Чего только стоят твиты американского сопредседателя Джеймса Уорлика, после которых не один аналитик денно и нощно пытался понять их смысл. Наличие заявления Псаки в такой сложный для американо-азербайджанских отношений период говорит либо о желании США придать позитив отношениям и заявить о заинтересованности в скорейшем урегулировании карабахского кризиса, либо «посигналить» Москве, мол, при решении карабахского конфликта необходимо учитывать и наши интересы, которые сильно может испортить нежеланная война.
Ознакомившийся с заявлением Джен Псаки глава аналитического центра «Alte et Certe» (Москва) Андрей Епифанцев пришел к такому умозаключению, что новых подходов карабахского урегулирования в ближайшей перспективе не будет.
«Запад выражает обеспокоенность ситуацией в зоне конфликта, но предпринимать какие-то активные действия по его разрешению не готов, в частности потому, что Южный Кавказ не входит в число его приоритетов», - подчеркнул эксперт.
По его словам, в 2015 году мы станем свидетелями постоянной напряженности в Нагорном Карабахе, которая будет балансировать на грани скатывания к реальной войне.
«Но самой войны не будет как минимум до 2016 года», - заключил А.Епифанцев.
Руководитель центра политических исследований «Атлас» Эльхан Шахиноглу в свою очередь заметил, что отношения Баку с Вашингтоном за последние два года так испортились, что единственный способ выхода из положения - начало активного диалога между официальными лицами двух стран.
«Настало то время, когда президент США Барак Обама должен пригласить президента Азербайджана Ильхама Алиева с официальным визитом в Вашингтон. Во-первых, это остановит негатив в отношениях, во-вторых, даст толчок двусторонним отношениям», - считает он.
Руководитель центра с сожалением отметил, что Белый дом забыл про Южный Кавказ, а активный диалог с Баку сошел на нет.
«Это умело использует Кремль, активно контактируя с Баку. Хотя и этого мало, учитывая то обстоятельство, что Кремль, как и Вашингтон, холодно относится к справедливому разрешению Карабахского конфликта. Что же касается Вашингтона, то, по моему мнению, настало время организовать встречу президентов Азербайджана и Армении на территории США. Последний раз такая встреча на территории США была организована аж 14 лет назад. Хотя за этот период на территории России такие встречи были организованы десятки раз», - констатировал Э.Шахиноглу, добавив, что если даже эти встречи не принесли результат, они дали Москве возможность влиять на процессы на Южном Кавказе.
Политолог отметил, что если Вашингтон действительно заинтересован в урегулировании Карабахского конфликта, то первым делом американские дипломаты, занимающиеся Южным Кавказом должны активизировать свои усилия.
«Нужны свежие идеи со стороны Вашингтона», - резюмировал Э.Шахиноглу.
Президент Центра глобалистики «Стратегия ХХІ» Украины Михаил Гончар сказал, что обеспокоенность США вполне понятна, но вряд ли они будут что-либо предпринимать в контексте Карабахского урегулирования.
«Правильная политическая риторика будет иметь место, но надо принимать во внимание, что интерес США к региону Каспия и его энергоресурсам значительно снизился после начала разработки нетрадиционных углеводородов в самих США. В Вашингтоне считают, что ЕС должен уделять больше внимания региону Каспия и Азербайджану, прежде всего, поскольку там находятся источники нефти и газа», - считает М.Гончар.
По мнению эксперта, с точки зрения США, Азербайджан и ЕС взаимно заинтересованные стороны.
«Для Баку рынок ЕС – ближайший, емкий и весьма платежеспособный. Для Брюсселя – азербайджанские углеводороды (а в перспективе и туркменский газ транзитом через Южный Кавказ и Турцию) это важно с точки зрения диверсификации поставок энергоресурсов в страны ЕС и снижения их зависимости от российских поставок и маршрутов через Россию. Последнее не устраивает Москву. Ей не нужен азербайджанский газ на рынке ЕС, поскольку создает дополнительную конкуренцию «Газпрому», - заметил эксперт.
Исходя из анализа Михаила Гончара, Кремль будет пытаться дестабилизировать имеющиеся и перспективные поставки в ЕС из нероссийских источников и поставить под свой контроль перспективные месторождения углеводородов, имеющие региональное и глобальное значения.
«Это означает, что РФ будет пытаться поставить под свой контроль (либо, в случае невозможности, дестабилизировать) Азербайджан (проекты Шах Дениз и др.), как перспективного поставщика газа в ЕС, недопущение строительства Транскаспийского газопровода для поставок туркменского газа в ЕС.
Проблема Карабаха идеально подходит для целей дестабилизации региона. Расчет прост – пугливые европейцы не станут связывать свою энергобезопасность с нестабильным регионом и отдадут предпочтение поставкам из России или же дадут карт-бланш РФ для «урегулирования» конфликта.
В США, в отличие от Европы, достаточно хорошо понимают стратегический замысел России, - отсюда и выражение обеспокоенности Госдепартаментом США. Но нынешняя администрация США не будет склонна бежать впереди Европы решать проблемы, в том числе карабахскую, в зоне интересов ЕС, особенно, особенно, если сама Европа никуда не бежит. Минская группа ОБСЕ бесперспективна.
И время это уже подтвердило. Да и в целом инструментарий ОБСЕ, как показывают события вокруг Украины, неэффективен. Поэтому, в Азербайджане должны быть готовы к худшему из сценариев, но при этом надо иметь ввиду, что он готовится не где-то за океаном, а там, где больше всего кричат о «крепком стратегическом партнерстве», - заключил он./vesti.az/