«РАЗИТЕЛЬНОЕ НЕСХОДСТВО: МГ ПО КАРАБАХУ БЕЗРЕЗУЛЬТАТНО ДЕЙСТВУЕТ УЖЕ ЛЕТ 20, А ПО УКРАИНЕ ВОТ-ВОТ ДОГОВОРЯТСЯ»

12 Şubat 2015 Perşembe 13:00

Украинский эксперт: «Украиной можно пожертвовать, для того чтобы ликвидировать глобальную угрозу»

Переговоры лидеров «нормандской четверки» в Минске завершились.

По итогам встречи, которая продолжалась в Минске  более полусуток, ожидается подписание президентами России, Франции, Украины и канцлером ФРГ документа по разрешению конфликта в Донбассе.

Как сообщил РИА Новости источник, близкий к переговорам, «нормандская четверка» достигла огромного прогресса. По его словам, итоговый документ согласован на 80% и состоит из более чем 10 пунктов. После подписания участниками саммита, документ направят контактной группе.

Тем временем экспертное сообщество в Баку проводит параллель между юго-востоком Украины и Карабахом (http://musavat.com/news/olke/qarabag-uchun-donbas-ssenarisi-versiya_246198.html) и обращает внимание на то, что практика урегулирования конфликтов Минской группы наглядно продемонстрировала свою «пригодность» в Карабахском конфликте. По сути, если Запад и Россия могут договориться, то зачем это не делается на карабахском примере?

Ведь буквально недавно президент Азербайджанской Республики Ильхам Алиев, принимая участие в «круглом столе» «За пределами Украины – неурегулированные конфликты в Европе» на Мюнхенской конференции, заявил, что трагическая ситуация на Украине привлекает внимание и к другим затяжным конфликтам, в частности, к армяно-азербайджанскому, имеющему уже более чем двадцатилетнюю историю.

Алиев напомнил, что фактически конфликт начался даже раньше, чем распался Советский Союз, а после него лишь усугубился, в результате чего были оккупированы международно-признанные азербайджанские территории.

Президент Азербайджана убежден, что в сегодняшней ситуации мировое сообщество больше не может игнорировать произошедшее в Карабахе.

Выходит должна случиться война, чтобы Запад и Россия сели за стол переговоров и окончательно решили судьбу Карабаха?

А как же Карабах?

«Какое разительное несходство. Минская группа по Карабаху функционирует уже лет 20, а результата так и нет. А по Украине совместные документы вот-вот подпишут», - сказал в беседе с vesti.az руководитель Политической экспертной группы Константин Калачев.

«С Ильхамом Алиевым по поводу зеркального отражения двух конфликтов можно в целом согласиться, если расширить обсуждение и рассмотреть не только тему Донбасса, а украинский кризис и конфликт в целом. Не обойдя вниманием и тему Крыма, который, судя по всему, навечно останется за Россией. Не будь истории с Карабахом, могло бы не случиться и украинской нынешней истории», - подчеркнул он.

Эксперт считает, что Карабахская проблема в последнее время вновь зазвучала весьма остро.

«Возможно, практика Минска действительно может стать катализатором и для карабахского процесса. Карабахское урегулирование требует объединения усилий всех заинтересованных сторон. Минские переговоры по Донбассу  могут стать хорошим примером и детонатором процесса»,  - считает собеседник vesti.az.

Говоря о переговорах в Минске, эксперт отметил, что, судя по продолжительности переговоров, можно ожидать прорыва.

«Если бы переговоры зашли в тупик, их бы уже приостановили. Министр иностранных дел России Лавров обещает много новостей, видимо, хороших. Ну, а на линии фронта пока без перемен. По-прежнему стреляют. Тем дороже договоренности.

О чем бы ни договорились в Минске, главный вопрос: как это будет выполняться и кто будет это выполнение контролировать. Дьявол кроется в деталях. Но, дорогу осилит идущий. Будем надеяться на мир. Уверен, что де-юре территория Донбасса останется за Украиной. Хотя де-факто не исключаю подобие Приднестровского варианта. С той разницей, что Россия будет активно пытаться имплементировать Донбасс в Украину», - резюмировал он.

История повторяется

«В формате карабахского урегулирования действует Минская группа, которая делает все, чтобы очаг напряженности не перерос в большую войну. Примерно тем же самым в настоящее время занимаются договаривающиеся стороны в Минске. Правда не факт, что по результатам этих переговоров мы будем иметь полноценный план, целью которого будет объемлющее урегулирование конфликта в Украине», - считаетруководитель Политологического клуба «Южный Кавказ» Ильгар Велизаде. 

«Но документ обязывающий стороны прекратить войну и сесть за стол переговоров, мы скорее всего увидим. Речь скорее идет о консервации конфликта в нынешней его стадии. И этим ситуация весьма похожа на ту которую мы наблюдаем в случае нагорно-карабахского конфликта. История повторяется, с некоторыми модифицированными элементами»,  - подчеркнул он.

Ильгар Велизаде считает, что в этих условиях новая Карабахская война может привести к активности вокруг процесса урегулирования, возможно к новому статус-кво, но в условиях нынешней геополитики, когда мировые державы не смогли найти консенсус по ключевым вопросам повестки дня ждать полного и окончательного решения конфликта военным путем не приходится.

«Правда, в отличие от Украины, Азербайджан готов не только постоять за себя, но и нанести противнику сокрушительный удар, что сделает Армению стороной активно ищущей помощи у международной общественности. То, что некоторые международные акторы могут быть заинтересованными именно в таком сценарии сомневаться не приходиться»,  - заметил эксперт.

Карабах можно отложить, а вот Донбасс нет

По мнению директора Центра исследований проблем гражданского общества (Украина) Виталия Кулика параллели у юго-востока с Карабахом есть, но ситуация в Украине все же отличается.

«Когда завязывался конфликт между Азербайджаном и Арменией, внерегиональные игроки, такие как ЕС (его еще и не было как субъекта), США и Россия не могли разрешить конфликт с выгодой для своих интересов. Они пошли по пути отложенного статуса, в ситуации Донбасса вряд ли отложенный статус устроит все стороны»,  - считает он.

Виталий Кулик считает, что в украинской «игре» ставка - будущее России и режима Путина.

«Украиной можно пожертвовать, для того чтобы ликвидировать глобальную угрозу. Цена вопроса выше. Поэтому война будет продолжаться. Разговоры об умиротворении будут, будут разные варианты меморандумов, но боевые действия будут продолжаться», - заключил он.

Benzer Haberler