Уголовное дело в отношении Рашада Мамедова никак не связано со следствием по делу предпринимателей
В последние дни в отечественных СМИ распространяются противоречивые сообщения в связи с привлечением к следствию и арестом некоторых предпринимателей.
Главное управление по борьбе с организованной преступностью МВД возбудило уголовное дело по фактам хищения крупных общественных средств и мошенничества.
Кроме того, установлено, что некоторые предприниматели взяли в кредит крупные суммы денег, но не вернули их. Набежавшие проценты многократно увеличили кредитные задолженности.
Согласно информации, некоторые бизнесмены, злоупотребив господдержкой, в том числе, открытием банками для предпринимателей кредитных линий на большие суммы, получили в кредит крупные средства, но вложили их в непроизводственные сферы. Часть же этих денег была присвоена ими.
В отношении предпринимателей, которые под различными предлогами уклонялись от погашения кредитов, избрана мера пресечения в виде ареста.
Так, Наримановский районный суд избрал меру пресечения в виде ареста на 4 месяца в отношении учредителя PNN Group Низами Пириева и еще нескольких лиц. Возбуждено уголовное дело по статье 178.3.2 (мошенничество с причинением крупного ущерба) УК АР.
Среди привлеченных к следствию числятся учредитель холдинга «Avesta» Гаджи Ибрагим Ибрагимли (Нехрамли), бывший депутат, владелец «Globus Plaza» Дуньямин Халилов, учредитель «Oceanstream INC» и ООО «General Construction» Хагани Баширов.
Тот факт, что Ибрагим Ибрагимли 13 мая был приглашен в Главное управление по борьбе с организованной преступностью МВД для дачи показаний, подтвердил АПА его брат Натиг Ибрагимов.
14 предпринимателей, которые взяли кредит и уклонялись от его возвращения под разными предлогами, погасили всю задолженность и были освобождены.
Кстати, в отношении бывшего начальника Управления комплекса площади Государственного флага Рашада Мамедова также возбуждено уголовное дело по статье 178 УК АР. Но это никак не связано со следствием по делу предпринимателей, имеющих крупные кредитные задолженности. Это уголовное дело возбуждено в связи с финансовыми нарушениями, которые имели место во время строительных работ на территории площади Флага, а также с незаконными действиями компании «AzImport».
«Предпринимательство» - как метод незаконного присвоения госсредств
В социальных сетях некоторые оппозиционеры и медиа органы оценивают происходящее как «атаку на предпринимательство и предпринимателей в Азербайджане». В таком подходе отсутствует логика, так как:
а) статус предпринимателя не дает права на неприкосновенность;
b) требования законодательства применяются ко всем людям независимо от профессии;
c) арестованные задержаны не потому, что занимаются предпринимательством, а потому, что подозреваются в присвоении государственных средств;
d) взять в банке кредит и присвоить, не выполнить свои обязательства перед государственным субъектом (в данном случае банком), поставить в неудобное положение партнера по кредиту, не инвестировать кредит ни в одну производственную сферу – значит нарушить требования законодательства;
е) взять в банке кредит и инвестировать его в мифические проекты, бесприбыльную недвижимость это не инвестирование, а присвоение…
Эти живущие в роскоши люди разбогатели, имеют самолеты, частную собственность и здания только за счет миллионов, которые они взяли в банках, и не планируют их возвращать. Однако доходы от бизнеса не соответствовали их образу жизни. Наряду с этим, взяв большие кредиты, эти люди даже не думали возвращать их, не выполнили одно из основных обязательств перед государством, не заплатили налоги.
Суть происходящего сейчас процесса коротко можно объяснить следующим образом – государство хочет свои средства получить обратно. Самое главное, демонстрируя гуманизм, отпускаются на свободу предприниматели, оплатившие кредитные долги. Единственная взаимосвязь в сущности отношений между государством и предпринимателями – выполнение обязательств. Государство стремится к развитию предпринимательства и обеспечению экономического развития. С целью выполнения этого обязательства оно предоставляет льготные кредиты предпринимателям, поручает официальным органам создать благоприятные условия для них.
Почему предприниматель оценивает требование государства вернуть средства обратно неадекватно, если он присваивает эти деньги и не использует кредит по назначению? То есть суть проблемы заключается только в невыполненных обязательствах. Расследовать присвоение является обязанностью правоохранительных органов.
Цель происходящего в настоящее время процесса – достичь обеспечения нормального функционирования банков, стимулирующих развитие предпринимательства, добиться того, чтобы каждый держал ответ перед законом.
Вот и факты!
По распоряжению президента Азербайджана, за последние 2-3 года были приняты жесткие меры по привлечению к ответственности лиц, злоупотребивших государственной службой, либо должностными полномочиями, а также их совершивших конкретные преступления членов семей.
После произошедших в Исмайыллы событий в 2013 году глава ИВ района Низами Алекберов и его брат, министр труда и социальной защиты населения Физули Алекберов были освобождены от должности.
В сентябре прошлого года управлявший автомобилем в нетрезвом виде и ставший причиной семейной трагедии народного артиста Агасалима Абдуллаева Халид Мадатов был лишен свободы сроком на 12 лет. Его отец, заместитель председателя ЗАО «Azərbaycan Xəzər Dəniz Gəmiçiliyi» Мубариз Мадатов был уволен с должности сразу после происшествия
В отношении нанесшего человеку ножевые ранения в действующем в Ясамальском районе Баку ресторане «Сенатор» 10 апреля этого года Тамерлана Асадуллаева была избрана мера пресечения в виде ареста, а также возбуждено уголовное дело по ст. 126.2.4 (умышленное нанесение тяжкого вреда здоровью) и 221.3 (хулиганство) УК. Тамерлан Асадуллаев – сын начальника Управления по борьбе с торговлей людьми МВД, генерал-майора Шарифа Асадуллаева. Отметим, что Т. Асадуллаева передал следствию сам Шариф Асадуллаев.
31 марта этого года заместитель главы ИВ Зардабского района был снят с должности из-за противоправных действий своего сына – Джейхуна Сафарова. Дж. Сафаров, согласно ст. 310.1 Кодекса административных правонарушений, был арестован в административном порядке на 5 суток.
Обвиняемый в совершении ДТП со смертельным исходом сын главы ИВ САбаильского района Баку 12 мая этого года Асифа Аскерова – Ильхам Аскерли лишен свободы сроком на 5 лет и 6 месяцев.
Все эти факты указывают на то, что азербайджанское правительство не намерено мириться с противоправными действиями. Произошедшее указывает на безосновательность и предвзятость выдвигаемых против власти обвинений.
Небольшой пример – к ответственности привлекаются и присвоившие миллионы долларов грантовых средств главы НПО, и присвоившие государственные средства в крупном размере предприниматели. Заключается под арест и совершившая ДТП дочь члена партии «Мусават» Тофига Ягублу, и виновный в том же деянии сын главы ИВ Сабаильского района. О какой дискриминации, а каком политическом заказе здесь может идти речь?
Это не первый показатель того факта, что оппозиция на стороне не закона, а тех, кто незаконным путем нажил баснословные средства и за это был арестован. Можно привести десятки таких свидетельств.
Например, права Фархада и Рафика Алиевых, обвиняемых в государственном перевороте и хищениях в особо крупных размерах, защищал заместитель председателя ПНФА, позже единый кандидат оппозиции в президенты Джемиль Гасанли. Поддержка оппозицией лиц, арестованных за коррупцию, имеет целью обеспечить свои материальные интересы, а шумиха вокруг "гонений" на демократию и на предпринимателей призвана замаскировать эту истину.
Тщательное разбирательство хищений - задача правоохранительных органов. Собственно говоря, речь идет об обеспечении нормальной работы банков, которая служит главным стимулом развития предпринимательства, и своевременного возвращения кредитов.