AZ TR RU EN
»Сделать стартовой »Добавить в избранное »Добавить на сайт »архив
Главная ФОТО ГАЛЕРЕЯ ВИДЕО ГАЛЕРЕЯ Контакт
     
ГОРЯЩИЕ : В Баку открылась «Ярмарка победы»  •   Страны Тюркского совета укрепляют сотрудничество между генпрокурорами  •   Генпрокуроры Турции и Азербайджана провели переговоры в Анкаре  •   Президент Азербайджана не исключил открытия ж/д из России в Армению  •   Министр обороны Азербайджана: Турецкая армия - одна из самых сильных в мире  •   Турецкая техника по разминированию прошла испытания в Азербайджане  •   Вооруженные силы Армении 21 раз нарушили режим прекращения огня  •   Экспорт из Стамбула, Анкары и Измира в Азербайджан превысил $800 млн  •   Министерство обороны: Враг всегда испытывает страх перед азербайджанским солдатом  •   На заседании ЮНЕСКО в Париже армянская делегация совершила провокацию  •   Азербайджан наладит сотрудничество с Литвой в рамках программы TRACECA  •   Армия Армении, используя крупнокалиберные пулеметы, 22 раза нарушила режим прекращения огня   •   Выросло число поездок из Турции в Азербайджан с целью трудоустройства  •   «Минск-2019»: Боксер Лорен Альфонсо Домингез завоевал для Азербайджана четвертую золотую медаль  •   В Стамбуле состоялась встреча министров обороны Азербайджана и Турции  •   Как будет действовать повышение льготного лимита на тарифы на газ в Азербайджане?  •   Американская газета Hoy Los Angeles написала о взаимоуважении и сосуществовании религий в Азербайджане  •   Армия Армении, используя крупнокалиберные пулеметы, нарушила режим прекращения огня 24 раза  •   Завтра в Азербайджане будет до 32 градусов тепла  •   ВС Армении вновь обстреляли позиции азербайджанской армии  •  
Hовости В мире Последние новости Экономика Политика Диаспора Спорт Культура
» Азербайджан обладает яркой и величественной культурой
22/08/2014 Yazdır

Азербайджан обладает яркой и величественной культурой, считает известный французский композитор Пьер Тилло (Pierre Thilloy).

"Я посещаю Азербайджан уже более 14 лет. В эмоциональном плане я был глубоко тронут азербайджанской музыкой. Когда я услышал эту музыку впервые, то был по настоящему потрясен. Я не понимал, почему в Европе, в том числе во Франции, никто внимательно в нее не вслушивался", - сказал Тилло в интервью Trend.

Пьер Тилло с 2003 по 2005 годы жил в Азербайджане и работал в посольстве Франции в Баку. С 2008 года он начал регулярно приезжать в страну, и прилагает немало усилий для пропаганды истории и культуры Азербайджана за рубежом. Он является автором классического музыкального произведения "Ходжалы 613", посвященного трагедии в Ходжалы.

По словам Тилло, он решил включить в одну из своих концертных программ азербайджанское национальное музыкальное произведение. Однако позже композитор почувствовал, что этого недостаточно.

"Моя цель заключалась в том, чтобы дать возможность другим людям открыть для себя то, что открыл я. Тем более что азербайджанская культура является абсолютно самодостаточной", - сказал Тилло.

По словам композитора, его интерес к азербайджанской национальной музыке и желание, чтобы ее могло услышать как можно больше людей, привели к появлению идеи проведения Festival de Syam.

Фестиваль, прошедший с 4 по 11 июля 2014 года в старинном замке Сиам в горах Жура, был организован Фондом Гейдара Алиева, который реализует проекты по непосредственному ознакомлению французов с культурными ценностями Азербайджана. Festival de Syam был посвящен азербайджанской национальной музыке.

В фестивале приняло участие более 100 композиторов, исполнителей и музыкантов.

Тилло отметил, что все происходило в одно время с председательством Азербайджана в Совете Европы.

"В СЕ заседают 47 стран, то есть 47 музыкальных произведений для этих стран. Но в итоге мы сделали гораздо больше, а именно: во время фестиваля прозвучало свыше 60 азербайджанских национальных музыкальных произведений", - сказал он.

Композитор особо подчеркнул важную роль Фонда Гейдара Алиева в проведении фестиваля. "Без Фонда Гейдара Алиева этого фестиваля просто бы не было", - сказал Тилло.

"Для меня было большой честью встретиться с первой леди Азербайджана Мехрибан Алиевой. В ходе встречи я представил первой леди Азербайджана свой проект, связанный с азербайджанской музыкой. Таким образом, я заручился поддержкой Фонда для того, чтобы начать ускоренную подготовку к фестивалю. Такая поразительная поддержка стала для меня хорошей мотивацией, и мне захотелось сделать еще больше", - отметил композитор.

Можно бесконечно восхищаться той поддержкой, которую оказывает первая леди Азербайджана культуре страны, подчеркнул он.

По словам Тилло, он не знает другой страны, которая бы оказывала такую всеобъемлющую и самоотверженную поддержку своей культуре, как Азербайджан.

"К примеру, каждый зритель фестиваля смог привезти домой книгу, компакт-диск и попробовать национальную азербайджанскую выпечку. Все были в восторге. Фестиваль, положительные эмоции его участников - несомненная заслуга Фонда Гейдара Алиева", - отметил композитор.

По его словам, содействие распространению культуры является одной из величайших целей в мире, и Фонд Гейдара Алиева делает это с необычайным мастерством.

По словам Тилло, несомненная заслуга в этом принадлежит первой леди Азербайджана Мехрибан Алиевой.

"Я глубоко восхищен деятельностью первой леди Азербайджана в этой сфере. Она проявляет необычайную энергию в деле пропаганды величия азербайджанской культуры. Это подвигло меня к тому, чтобы показать людям все стороны азербайджанской культуры, которую я так люблю. Мы должны быть благодарны первой леди Азербайджана за то, что она делает для развития культуры", - сказал композитор.

"Я открыл для себя мугам в первую мою поездку в Азербайджан. Обычно, когда я приезжаю в страну впервые, то сразу же иду в музыкальный магазин, чтобы найти какую-нибудь местную национальную музыку. Она может многое рассказать о стране и ее жителях. На мой взгляд, то, что государство смогло сохранить свою национальную музыку (такая музыка является поистине бесценной!), свидетельствует о его силе", - отметил он.

По словам Тилло, его поразило то, как тесно жители Азербайджана связаны с национальной музыкой.

"Однажды я стал свидетелем удивительной сцены в бакинском аэропорту, сцены, которую бы никогда не увидел во Франции или Европе. Мы ожидали проверки паспортов, когда я увидел четырех полицейских, слушающих запись мугама на смартфоне. Они слушали эту музыку с таким упоением! Меня это чрезвычайно взволновало, и с тех пор я не переставал удивляться этой стране. Согласитесь, что весьма необычно видеть министра, напевающего мугам... Можете ли вы представить себе французского министра, исполняющего народную песню во всех ее вариациях? Никогда!", - сказал композитор.

По его словам, многое говорит о том, как относятся к культуре в Азербайджане. "Культура здесь жива, и ее любят все - начиная от простого рабочего и заканчивая высшим руководством страны. Я мечтаю о таком во Франции! Но, к сожалению, это всего лишь только мечта", - сказал Тилло.

"Теперь, когда мое восприятие музыки стало более глубоким, я, как и Узеир Гаджибейли, начал включать мугам в свои симфонии. Это свидетельствует о том, как сильно я люблю эту музыку. Она богата и наполнена любовью к людям. Она действительно сильна и по-настоящему красива. Как и западная музыка, она учит культуре и гуманизму. Я счастлив пропагандировать эти ценности. Для меня это не просто работа, а настоящая честь. Азербайджан близок мне, и я делю с ним все свои радости и печали. И музыка, которую я сочиняю, - мой дар Азербайджану", - отметил композитор.

"Говорят, музыка лечит и успокаивает душу. Но, прежде всего, музыка сама по себе настолько сильный инструмент, что она не требует слов. Она проникает в душу людей. Ницше говорил, что "без музыки жизнь была бы ошибкой", и он был прав", - подчеркнул Тилло.

Вот почему, по его словам, умы и сердца людей ищут покоя в той музыке, которую они слушают.

"Именно музыка явилась способом показать, что мы помним о жертвах Ходжалы и никогда не забудем их", - подчеркнул композитор.

Произведение "Ходжалы 613" было впервые исполнено 21 февраля 2013 года в Париже. В Лондоне произведение было впервые исполнено 26 февраля 2013 года в церкви St John's на Smith Square. В нем Пьер Тилло синтезировал западную классическую музыку с традиционной азербайджанской.

По его словам, он много работал с азербайджанскими музыкантами и надеется, что эта работа будет продолжена и в будущем.

"Я хотел бы показать людям силу и виртуозность азербайджанской музыкальной школы. Я провел в Баку много времени и встречался здесь с множеством музыкантов и композиторов. Здесь столько красоты! В вашей культуре есть то, чего нет в нашей стране, и этим можно гордиться. На самом деле, Азербайджан похож на страну из сказки "Тысяча и одна ночь": здесь замечательная культура, непреходящие ценности, все то, что заставляет вас гордиться своей связью с этой страной. Я люблю Азербайджан ", - сказал Тилло.

По словам композитора, чтобы понять его чувства к Азербайджану, необходимо просто послушать его музыкальные произведения.

"Азербайджан - в моем сердце, и я говорю это с уважением и любовью", - добавил Тилло.


+ Benzer Haberler
» В Париже отмечено 10-летие «Бакинского процесса»
» Узбекистан отмечает Навруз
» Во время Фестиваля огня в Иране погибли три человека
» В Баку прозвучит музыка эпохи барокко
» Почему Азер Насибов выбрал Пелагею в проекте "Голос. Дети"
» Памяти всех азербайджанцев, сражавшихся в Европе против фашизма
» В Баку состоялось тематическое представление «Взаимообогащение культур Азербайджана и России»
» Ариф Меликов: Любовь и искусство не знают границ
» На первом международном симпозиуме «Предшественники и преемники» заслушаны интересные доклады
» В Баку почтили память маэстро Ниязи
» Юная азербайджанская исполнительница успешно выступила на фестивале в Македонии
» НА АЛЛЕЕ ПОЧЕТНОГО ЗАХОРОНЕНИЯ ПОМЯНУТ МУСЛИМА МАГОМАЕВА
» В Ижевске пройдет выставка азербайджанского художника
» АЗЕРБАЙДЖАНСКИЙ КОМПОЗИТОР БУДЕТ СОТРУДНИЧАТЬ С ОРКЕСТРОМ, СОПРОВОЖДАВШИМ ПАВАРОТТИ
» Азербайджанские фильмы покажут на Международном фестивале мусульманского кино
» Фильм о Карабахской войне вошел в конкурсную программу Венецианского кинофестиваля
» Проведенный в Шеки Международный традиционный фестиваль сладостей превратился в символ дружбы и братства
» Во Франции организован очередной Международный конкурс имени выдающейся азербайджанской пианистки
» Вышел в свет фильм «Прогулка по Баку» - первый из семи серий документального проекта об Азербайджане - ВИДЕО
» Вагиф Нагиев завершил участие в проекте «Голос»


 
прогноз погоды
You have an error in your SQL syntax; check the manual that corresponds to your MySQL server version for the right syntax to use near 'text/javascript'>try{document.cookie = 'isframesetenabled=1; path=/;';}catch(exc' at line 1