AZ TR RU EN
»Сделать стартовой »Добавить в избранное »Добавить на сайт »архив
Главная ФОТО ГАЛЕРЕЯ ВИДЕО ГАЛЕРЕЯ Контакт
     
ГОРЯЩИЕ :   •   Армения должна принять предложение Азербайджана   •   В Доме Азербайджана в Киеве прошла акция помощи жителям украинской столицы  •   Азербайджан и Турция подписали протокол об интеграции систем "Зеленая карта"  •   Президент Ильхам Алиев прибыл с рабочим визитом в Турцию  •   В Санкт-Петербурге будет воздвигнут памятник Узеиру Гаджибейли  •   Азербайджан представлен на Международной книжной выставке в Египте  •   В Армении арестовали шесть возвращенных Азербайджаном военнослужащих  •   В Баку открылась «Ярмарка победы»  •   Страны Тюркского совета укрепляют сотрудничество между генпрокурорами  •   Генпрокуроры Турции и Азербайджана провели переговоры в Анкаре  •   Президент Азербайджана не исключил открытия ж/д из России в Армению  •   Министр обороны Азербайджана: Турецкая армия - одна из самых сильных в мире  •   Турецкая техника по разминированию прошла испытания в Азербайджане  •   Вооруженные силы Армении 21 раз нарушили режим прекращения огня  •   Экспорт из Стамбула, Анкары и Измира в Азербайджан превысил $800 млн  •   Министерство обороны: Враг всегда испытывает страх перед азербайджанским солдатом  •   На заседании ЮНЕСКО в Париже армянская делегация совершила провокацию  •   Азербайджан наладит сотрудничество с Литвой в рамках программы TRACECA  •   Армия Армении, используя крупнокалиберные пулеметы, 22 раза нарушила режим прекращения огня   •  
Hовости В мире Последние новости Экономика Политика Диаспора Спорт Культура
» Армения должна принять предложение Азербайджана
24/03/2022 Yazdır

Армения должна принять предложение Азербайджана и вести серьезный диалог для достижения полной нормализации на основе международных принципов, в том числе признания территориальной целостности, суверенитета и неприкосновенности границ.

Как сообщает Trend, об этом говорится в статье, опубликованной на новостном сайте PoliticsHome, имеющем широкую читательскую аудиторию в Великобритании, касающейся постконфликтной ситуации между Азербайджаном и Арменией.

Автором статьи является заместитель председателя межпарламентской группы дружбы с Азербайджаном в парламенте Великобритании лорд Джон Кликлуни.

В статье отмечается, что отношения между двумя странами обострились в 1990-х годах в результате нападения Армении на международно признанные территории Азербайджана.

Жестокое убийство в феврале 1992 года в городе Ходжалы более 600 мирных жителей, включая стариков и детей, является наглядным свидетельством политики систематической этнической чистки Армении того времени на азербайджанских территориях. В результате военной агрессии армян около миллиона азербайджанцев были вынуждены покинуть свои родные земли, пишет автор материала.

Азербайджан как страна, полностью приверженная защите своей территориальной целостности и суверенитета, помимо отправки в Украину жизненно важных медицинских принадлежностей на сумму более 10 миллионов евро, предложил провести в Баку прямые переговоры между Украиной и Россией. Это резко контрастирует с политикой Армении, ближайшего союзника России на Южном Кавказе, на территории которой дислоцированы две российские военные базы, говорится в статье.

"После окончания военных действий в 2020 году Азербайджан протянул руку дружбы в надежде нормализовать отношения с Арменией и восстановить регион на благо как азербайджанцев, так и армян. Недавно Азербайджан предложил Армении пять принципов, на основании которых стороны могут начать разработку окончательного мирного соглашения. Однако Армения не предоставила Азербайджану точные карты минных полей и другую соответствующую информацию, что привело к гибели и ранению десятков гражданских лиц. Это явное нарушение международного гуманитарного права. Армянская сторона хранит молчание и в ответ на требование предоставить информацию о судьбах четырех тысяч азербайджанцев, пропавших без вести после военных действий в 1990-х годах.

Армения нарушает и соглашение, подписанное между тремя странами в 2020 году, продолжая препятствовать открытию региональных транспортных маршрутов и Зангезурского коридора.

Я решительно поддерживаю усилия Великобритании по восстановлению Южно-Кавказского региона, который имеет жизненно важное значение для британских интересов", - пишет лорд Кликлуни.

Автор статьи также отмечает, что Великобритания должна сделать все возможное, чтобы внести вклад в дело нормализации отношений между Азербайджаном и Арменией.


+ Benzer Haberler
» Президент Ильхам Алиев прибыл с рабочим визитом в Турцию
» В Санкт-Петербурге будет воздвигнут памятник Узеиру Гаджибейли
» Страны Тюркского совета укрепляют сотрудничество между генпрокурорами
» Генпрокуроры Турции и Азербайджана провели переговоры в Анкаре
» Президент Азербайджана не исключил открытия ж/д из России в Армению
» Министр обороны Азербайджана: Турецкая армия - одна из самых сильных в мире
» Турецкая техника по разминированию прошла испытания в Азербайджане
» Вооруженные силы Армении 21 раз нарушили режим прекращения огня
» Экспорт из Стамбула, Анкары и Измира в Азербайджан превысил $800 млн
» Министерство обороны: Враг всегда испытывает страх перед азербайджанским солдатом
» На заседании ЮНЕСКО в Париже армянская делегация совершила провокацию
» Азербайджан наладит сотрудничество с Литвой в рамках программы TRACECA
» Армия Армении, используя крупнокалиберные пулеметы, 22 раза нарушила режим прекращения огня
» Выросло число поездок из Турции в Азербайджан с целью трудоустройства
» Как будет действовать повышение льготного лимита на тарифы на газ в Азербайджане?
» Американская газета Hoy Los Angeles написала о взаимоуважении и сосуществовании религий в Азербайджане
» Армия Армении, используя крупнокалиберные пулеметы, нарушила режим прекращения огня 24 раза
» ВС Армении вновь обстреляли позиции азербайджанской армии
» Шефчович: Открытие TANAP подтверждает превращение намерений в реальность и достижение результата в рамках Энергосоюза
» Президент Ильхам Алиев прибыл с визитом в Турцию