AZ TR RU EN
»Сделать стартовой »Добавить в избранное »Добавить на сайт »архив
Главная ФОТО ГАЛЕРЕЯ ВИДЕО ГАЛЕРЕЯ Контакт
     
ГОРЯЩИЕ : В Баку открылась «Ярмарка победы»  •   Страны Тюркского совета укрепляют сотрудничество между генпрокурорами  •   Генпрокуроры Турции и Азербайджана провели переговоры в Анкаре  •   Президент Азербайджана не исключил открытия ж/д из России в Армению  •   Министр обороны Азербайджана: Турецкая армия - одна из самых сильных в мире  •   Турецкая техника по разминированию прошла испытания в Азербайджане  •   Вооруженные силы Армении 21 раз нарушили режим прекращения огня  •   Экспорт из Стамбула, Анкары и Измира в Азербайджан превысил $800 млн  •   Министерство обороны: Враг всегда испытывает страх перед азербайджанским солдатом  •   На заседании ЮНЕСКО в Париже армянская делегация совершила провокацию  •   Азербайджан наладит сотрудничество с Литвой в рамках программы TRACECA  •   Армия Армении, используя крупнокалиберные пулеметы, 22 раза нарушила режим прекращения огня   •   Выросло число поездок из Турции в Азербайджан с целью трудоустройства  •   «Минск-2019»: Боксер Лорен Альфонсо Домингез завоевал для Азербайджана четвертую золотую медаль  •   В Стамбуле состоялась встреча министров обороны Азербайджана и Турции  •   Как будет действовать повышение льготного лимита на тарифы на газ в Азербайджане?  •   Американская газета Hoy Los Angeles написала о взаимоуважении и сосуществовании религий в Азербайджане  •   Армия Армении, используя крупнокалиберные пулеметы, нарушила режим прекращения огня 24 раза  •   Завтра в Азербайджане будет до 32 градусов тепла  •   ВС Армении вновь обстреляли позиции азербайджанской армии  •  
Hовости В мире Последние новости Экономика Политика Диаспора Спорт Культура
» На первом международном симпозиуме «Предшественники и преемники» заслушаны интересные доклады
23/10/2014 Yazdır

Основная цель международного симпозиума «Предшественники и преемники» заключается в ознакомлении молодого поколения с выдающимися языковедами тюркского мира, приглашении в столицу Азербайджана – Баку представителей тюркского мира различных поколений, особенно молодых языковедов, ознакомлении с научным наследием их предшественников и организации встреч с преемниками, а также в создании общения молодежи со сверстниками, проведении обмена опытом, создании возможности для представления миру науки, культуры, национальных ценностей представляемых ими народа и страны, в расширении международного сотрудничества.

Как сообщает АзерТАдж, об этом 22 октября сказал директор Института языкознания имени Насими Национальной Академии наук Азербайджана (НАНА), академик Тофиг Гаджиев на состоявшемся в Информационно-ресурсном центре НАНА первом международном симпозиуме «Предшественники и преемники», посвященном 150-летию выдающегося мыслителя Али бека Гусейнзаде и 105-летию известного тюрколога, академика Мамедаги Ширалиева.

Сообщив, что международный симпозиум «Предшественники и преемники» будет проводиться раз в два года, академик Тофиг Гаджиев отметил государственную заботу о развитии языкознания в нашей стране, подчеркнул, что проведение юбилеев известных деятелей науки стало уже традиционным. Т.Гаджиев напомнил о Распоряжении Президента Азербайджана Ильхама Алиева от 21 января 2014 года о проведении на государственном уровне 150-летия выдающегося мыслителя тюркского мира Али бека Гусейнзаде.

Академик отметил, что при выборе названия научному собранию «Предшественники и преемники» была взята за основу одинаковая государственная забота Президента Ильхама Алиева о старшем и молодом поколениях.

Т.Гаджиев также рассказал о задачах, поставленных перед Институтом языкознания в сфере выполнения «Государственной программы по использованию азербайджанского языка в условиях глобализации в соответствии с требованиями времени и развитию языкознания в стране», и работе, проводимой в этом направлении. Было сообщено, что международный симпозиум, организованный в рамках реформ, проводимых этим научным учреждением на основании Государственной программы, отличается актуальностью. Мероприятие имеет большое значение с точки зрения деятельности института, его роли и повышения международного авторитета на международной арене, создании научных связей с языковедами различных стран.

В симпозиуме принимают участие представители ряда зарубежных стран, включая Турцию, Казахстан, Польшу, Албанию, Украину, Афганистан, Узбекистан, Великобританию и Болгарию. Планируется, что на заседаниях секций будут заслушаны более 90 докладов по различным сферам языкознания. Наряду с известными азербайджанскими учеными, на мероприятии с научными докладами выступят и представители молодого поколения.

Государственный советник Президента Азербайджанской Республики по межнациональным вопросам, вопросам мультикультурализма и религии, академик Кямал Абдуллаев отметил, что после восстановления нашей республикой независимости были открыты большие перспективы для дальнейшего развития азербайджанского языка. Сегодня создана благоприятная почва для использования и основательного применения азербайджанского языка. Стремительное развитие науки и техники в период глобализации требует повышения уровня работы по обогащению и расширению возможностей применения нашего родного языка. Особо подчеркнув значение Распоряжения Президента Ильхама Алиева от 9 апреля 2013 года «Об утверждении «Государственной программы по использованию азербайджанского языка в условиях глобализации в соответствии с требованиями времени и развитию языкознания в стране», К.Абдуллаев отметил заслуги Али бека Гусейнзаде и академика Мамедаги Ширалиева в развитии азербайджанского языкознания, подчеркнул роль таких мероприятий в создании связей между предшественниками и преемниками.

В своих выступлениях турецкие профессора Шукру Халук Акал и Зейнаб Коркмаз отметили, что посвящение симпозиума юбилеям двух выдающихся личностей является свидетельством большого почтения к их памяти. Ораторы рассказали о деятельности в сфере развития тюркологической науки хорошо известных и в Турции Али бека Гусейнзаде и академика Мамедаги Ширалиева.

Болгарский профессор Зоя Барболова отметила значение договоров, подписанных между академиями наук наших стран, рассказала о деятельности академика Мамедаги Ширалиева в должности руководителя кафедры турецкой филологии Софийского университета в 1953-54 годах. З.Барболова выразила уверенность в дальнейшем развитии научных связей между Азербайджаном и Болгарией.

Выступившие на мероприятии турецкие профессора Хамза Зюльфикар, Мустафа Онар, Явуз Акпинар, албанский ученый Спартак Кадиу, профессор из Казахстана Эрден Кажибек и другие подчеркнули значение симпозиума с точки зрения изучения опыта ученых тюркологов-языковедов. Ораторы выразили пожелание регулярно проводить такие встречи.

Затем состоялась церемония вручения премии имени академика Мамедаги Ширалиева – основателя Института языкознания. Первыми лауреатами премии стали турецкий профессор Зейнаб Коркмаз и академик Кямал Абдуллаев.

В рамках первого международного симпозиума «Предшественники и преемники» состоялось пленарное заседание, посвященное академику Мамедаге Ширалиеву.

На заседании, прошедшем при сопредседательстве академика Тофига Гаджиева и турецкого профессора Шукру Халука Акала, были заслушаны доклады ученых тюркского мира.

На мероприятии профессор Газанфар Пашаев выступил с докладом «Флагманы нашей тюркологической науки», турецкие профессора Мустафа Онар – с докладом «Тюркский мир и тюркология», Эртогрул Яман – «Влияние азербайджанских ученых на Турцию», профессор из Казахстана Эрден Кажибек – «Стратегические темы современной тюркологии».

Ученые говорили о многогранной деятельности академика Мамедаги Ширалиева, вкладе ученого в развитие тюркологической науки.

Затем симпозиум продолжил работу в заседаниях секций. В секциях «История и вопросы диалектологии тюркских языков» и «Общие проблемы языкознания» были заслушаны и обсуждены доклады азербайджанских, турецких и китайских ученых.

Симпозиум завершит работу 24 октября.


+ Benzer Haberler
» В Париже отмечено 10-летие «Бакинского процесса»
» Узбекистан отмечает Навруз
» Во время Фестиваля огня в Иране погибли три человека
» В Баку прозвучит музыка эпохи барокко
» Почему Азер Насибов выбрал Пелагею в проекте "Голос. Дети"
» Памяти всех азербайджанцев, сражавшихся в Европе против фашизма
» В Баку состоялось тематическое представление «Взаимообогащение культур Азербайджана и России»
» Ариф Меликов: Любовь и искусство не знают границ
» Азербайджан обладает яркой и величественной культурой
» В Баку почтили память маэстро Ниязи
» Юная азербайджанская исполнительница успешно выступила на фестивале в Македонии
» НА АЛЛЕЕ ПОЧЕТНОГО ЗАХОРОНЕНИЯ ПОМЯНУТ МУСЛИМА МАГОМАЕВА
» В Ижевске пройдет выставка азербайджанского художника
» АЗЕРБАЙДЖАНСКИЙ КОМПОЗИТОР БУДЕТ СОТРУДНИЧАТЬ С ОРКЕСТРОМ, СОПРОВОЖДАВШИМ ПАВАРОТТИ
» Азербайджанские фильмы покажут на Международном фестивале мусульманского кино
» Фильм о Карабахской войне вошел в конкурсную программу Венецианского кинофестиваля
» Проведенный в Шеки Международный традиционный фестиваль сладостей превратился в символ дружбы и братства
» Во Франции организован очередной Международный конкурс имени выдающейся азербайджанской пианистки
» Вышел в свет фильм «Прогулка по Баку» - первый из семи серий документального проекта об Азербайджане - ВИДЕО
» Вагиф Нагиев завершил участие в проекте «Голос»


 
прогноз погоды
You have an error in your SQL syntax; check the manual that corresponds to your MySQL server version for the right syntax to use near 'text/javascript'>try{document.cookie = 'isframesetenabled=1; path=/;';}catch(exc' at line 1