AZ TR RU EN
»Сделать стартовой »Добавить в избранное »Добавить на сайт »архив
Главная ФОТО ГАЛЕРЕЯ ВИДЕО ГАЛЕРЕЯ Контакт
     
ГОРЯЩИЕ : В Баку открылась «Ярмарка победы»  •   Страны Тюркского совета укрепляют сотрудничество между генпрокурорами  •   Генпрокуроры Турции и Азербайджана провели переговоры в Анкаре  •   Президент Азербайджана не исключил открытия ж/д из России в Армению  •   Министр обороны Азербайджана: Турецкая армия - одна из самых сильных в мире  •   Турецкая техника по разминированию прошла испытания в Азербайджане  •   Вооруженные силы Армении 21 раз нарушили режим прекращения огня  •   Экспорт из Стамбула, Анкары и Измира в Азербайджан превысил $800 млн  •   Министерство обороны: Враг всегда испытывает страх перед азербайджанским солдатом  •   На заседании ЮНЕСКО в Париже армянская делегация совершила провокацию  •   Азербайджан наладит сотрудничество с Литвой в рамках программы TRACECA  •   Армия Армении, используя крупнокалиберные пулеметы, 22 раза нарушила режим прекращения огня   •   Выросло число поездок из Турции в Азербайджан с целью трудоустройства  •   «Минск-2019»: Боксер Лорен Альфонсо Домингез завоевал для Азербайджана четвертую золотую медаль  •   В Стамбуле состоялась встреча министров обороны Азербайджана и Турции  •   Как будет действовать повышение льготного лимита на тарифы на газ в Азербайджане?  •   Американская газета Hoy Los Angeles написала о взаимоуважении и сосуществовании религий в Азербайджане  •   Армия Армении, используя крупнокалиберные пулеметы, нарушила режим прекращения огня 24 раза  •   Завтра в Азербайджане будет до 32 градусов тепла  •   ВС Армении вновь обстреляли позиции азербайджанской армии  •  
Hовости В мире Последние новости Экономика Политика Диаспора Спорт Культура
» Проведенный в Шеки Международный традиционный фестиваль сладостей превратился в символ дружбы и братства
21/07/2014 Yazdır

20 июля при организационной поддержке Министерства культуры и туризма, Азербайджанского национального центра кулинарии, Азербайджанской национальной ассоциации кулинарии и Исполнительной власти впервые в городе Шеки проводится Международный традиционный фестиваль сладостей.
Как сообщает АзерТАдж, на фестивале, проведенном во дворе историко-архитектурного памятника XVIII-XIX веков – гостиницы «Верхний Карвансарай», демонстрировались сладости, изготовленные кондитерами из 6 стран мира, а также 23 городов и районов нашей страны.
Выступая на официальной церемонии открытия фестиваля, первый заместитель министра культуры и туризма Вагиф Алиев сказал, что проведение в Шеки всевозможных фестивалей уже стало традицией. Отмечалось, что несколько дней тому назад в Шеки состоялся пятый Международный музыкальный фестиваль «Шелковый путь». Отрадно, что фестиваль сладостей проводится именно в Шеки.
Подчеркнув богатство культурного наследия Азербайджана, первый заместитель министра культуры и туризма указал на важность сохранения этого богатого наследия, его развитие и популяризацию во всем мире. Отмечалось, что наше государство уделяет большое внимание сохранению культурного наследия страны. Целенаправленные меры, осуществляемые Президентом Азербайджанской Республики и Фондом Гейдара Алиева, подписанные указы и распоряжения являются наглядным примером тому.
Отмечалось, что основной целью проведения Международного фестиваля сладостей является сохранение и пропаганда нематериального наследия нашего народа, а также добиться расширения туристического потенциала Шеки и признания его на международном уровне.
Глава Исполнительной власти города Шеки Эльхан Усубов отметил, что проведение фестиваля в одном из древних и прекрасных городов Азербайджана – Шеки, неслучайно. Шекинская кухня, прошедшая очень большой путь развития, сыграла решающую роль в формировании национальной кулинарной культуры. Опыт, навыки, знания и способности знаменитых шекинских кондитеров постоянно обогащаясь, дошли до наших дней.
Отмечалось, что Шеки занимает особое место среди центров традиционного кондитерского искусства Азербайджана. Шекинские сладости отличаются прекрасным вкусом и широким ассортиментом. Было доведено до внимания, что продукцию, изготовленную шекинскими кондитерами, знают и за рубежом, что сыграло важную роль в популяризации кулинарной культуры этого города. Сегодня Шеки знаменит во всем мире не только свои шелками, но и халвой.
Директор Азербайджанского национального центра кулинарии Таир Амирасланов отметил, что вот уже 4 года 20 июля отмечается во всем мире как Международный день сладостей. Этот праздник, проведенный впервые в 2011 году во многих странах, пропагандирует дружбу и мир между народами и людьми.
После официальной части участники мероприятия ознакомились с кондитерскими изделиями, изготовленными кондитерами Турции, России, Монголии, Грузии, Кыргызстана, Республики Корея, а также разных городов и районов Азербайджана. Выставленные кондитерские изделия, относящиеся к кухне стран-участников, а также сладкие блюда, приготовленные азербайджанскими кондитерами (фирни, хашил, сладкий плов, молочная каша), мучные кондитерские изделия (пахлава, фасали, гатлама, зильвийя, умадж халвасы), национальные сладости из сахара (ногул, халва из орехов, сэмэни халвасы) были с большим интересом восприняты участниками фестиваля. Участники фестиваля, в том числе и кондитеры из Азербайджана, демонстрировали изготовленную продукцию, облачившись в национальные одежды, на выставке демонстрировались предметы быта, принадлежащие тому региону, сладости которого демонстрировались, место проведения фестиваля было оформлено также коврами и хесирами, что поднимало настроение участников мероприятия.
В составе жюри из 17 человек под председательством руководителя Кыргызской ассоциации кулинаров Шухрата Шарипова были председатель Монгольской ассоциации поваров Жанчив Октябри, автор книг, распространенных на территории СНГ, всемирно известный кулинар Сталик Ханкишиев, президент Грузинской гильдии поваров Владимир Мжванадзе, член Корейской ассоциации поваров, шеф повар Ким Ли и другие.
После продолжительных обсуждений жюри единогласно удостоило кондитеров Шеки и Кыргызстана золотых медалей фестиваля. Второе место заняли кулинары Шамахинского района, города Нафталан, а также Турции и Грузии. Третье место заняли кондитеры Габалинского, Шамкирского, Белоканского районов, города Гянджи и корейские кондитеры. Среди награжденных были и кондитеры известных шекинских цехов по изготовлению халвы.
А Исполнительная власть города Баку была награждена кубком Азербайджанского национального центра кулинарии.
Фестиваль завершился интересной концертной программой музыкальных и танцевальных коллективов, прибывших из столицы.

 

+ Benzer Haberler
» В Париже отмечено 10-летие «Бакинского процесса»
» Узбекистан отмечает Навруз
» Во время Фестиваля огня в Иране погибли три человека
» В Баку прозвучит музыка эпохи барокко
» Почему Азер Насибов выбрал Пелагею в проекте "Голос. Дети"
» Памяти всех азербайджанцев, сражавшихся в Европе против фашизма
» В Баку состоялось тематическое представление «Взаимообогащение культур Азербайджана и России»
» Ариф Меликов: Любовь и искусство не знают границ
» На первом международном симпозиуме «Предшественники и преемники» заслушаны интересные доклады
» Азербайджан обладает яркой и величественной культурой
» В Баку почтили память маэстро Ниязи
» Юная азербайджанская исполнительница успешно выступила на фестивале в Македонии
» НА АЛЛЕЕ ПОЧЕТНОГО ЗАХОРОНЕНИЯ ПОМЯНУТ МУСЛИМА МАГОМАЕВА
» В Ижевске пройдет выставка азербайджанского художника
» АЗЕРБАЙДЖАНСКИЙ КОМПОЗИТОР БУДЕТ СОТРУДНИЧАТЬ С ОРКЕСТРОМ, СОПРОВОЖДАВШИМ ПАВАРОТТИ
» Азербайджанские фильмы покажут на Международном фестивале мусульманского кино
» Фильм о Карабахской войне вошел в конкурсную программу Венецианского кинофестиваля
» Во Франции организован очередной Международный конкурс имени выдающейся азербайджанской пианистки
» Вышел в свет фильм «Прогулка по Баку» - первый из семи серий документального проекта об Азербайджане - ВИДЕО
» Вагиф Нагиев завершил участие в проекте «Голос»


 
прогноз погоды
You have an error in your SQL syntax; check the manual that corresponds to your MySQL server version for the right syntax to use near 'text/javascript'>try{document.cookie = 'isframesetenabled=1; path=/;';}catch(exc' at line 1