AZ TR RU EN
»Сделать стартовой »Добавить в избранное »Добавить на сайт »архив
Главная ФОТО ГАЛЕРЕЯ ВИДЕО ГАЛЕРЕЯ Контакт
     
ГОРЯЩИЕ : В Баку открылась «Ярмарка победы»  •   Страны Тюркского совета укрепляют сотрудничество между генпрокурорами  •   Генпрокуроры Турции и Азербайджана провели переговоры в Анкаре  •   Президент Азербайджана не исключил открытия ж/д из России в Армению  •   Министр обороны Азербайджана: Турецкая армия - одна из самых сильных в мире  •   Турецкая техника по разминированию прошла испытания в Азербайджане  •   Вооруженные силы Армении 21 раз нарушили режим прекращения огня  •   Экспорт из Стамбула, Анкары и Измира в Азербайджан превысил $800 млн  •   Министерство обороны: Враг всегда испытывает страх перед азербайджанским солдатом  •   На заседании ЮНЕСКО в Париже армянская делегация совершила провокацию  •   Азербайджан наладит сотрудничество с Литвой в рамках программы TRACECA  •   Армия Армении, используя крупнокалиберные пулеметы, 22 раза нарушила режим прекращения огня   •   Выросло число поездок из Турции в Азербайджан с целью трудоустройства  •   «Минск-2019»: Боксер Лорен Альфонсо Домингез завоевал для Азербайджана четвертую золотую медаль  •   В Стамбуле состоялась встреча министров обороны Азербайджана и Турции  •   Как будет действовать повышение льготного лимита на тарифы на газ в Азербайджане?  •   Американская газета Hoy Los Angeles написала о взаимоуважении и сосуществовании религий в Азербайджане  •   Армия Армении, используя крупнокалиберные пулеметы, нарушила режим прекращения огня 24 раза  •   Завтра в Азербайджане будет до 32 градусов тепла  •   ВС Армении вновь обстреляли позиции азербайджанской армии  •  
Hовости В мире Последние новости Экономика Политика Диаспора Спорт Культура
» РОССИЙСКИЙ ЭКСПЕРТ СЧИТАЕТ ПРЯМЫМ РИСКОМ ДЛЯ АЗЕРБАЙДЖАНА ВЕРОЯТНУЮ ВОЙНУ МЕЖДУ ИРАНОМ И САУДОВСКОЙ АРАВИЕЙ
14/01/2016 Yazdır

А тем временем Стэффорд полагает, что в случае войны один баррель будет стоить 250 долларов

Аналитик интернет-издания Oilprice Джеймс Стэффорд считает, что в случае войны между Ираном и Саудовской Аравией заметно повысятся цены на нефть.

По его мнению, военный конфликт может повлиять на то, что один баррель будет стоить 250 долларов. Стэффорд назвал обострение отношений Ирана и Саудовской Аравии «худшим конфликтом между двумя странами за десятилетие», передает vesti.az со ссылкой на РЕН ТВ.

По словам аналитика, гипотетическая война может иметь катастрофические последствия на нефтяном рынке. Перебои в поставках повлияют на цены на нефть. Стэффорд ссылается на мнение профессора Университета Джорджа Вашингтона Хоссейна Аскари.

Тот заявляет, что в случае войны нефть сначала поднимется до 250 долларов, а потом снизится до 100 долларов. Если Иран и Саудовская Аравия будут атаковать нефтяные объекты друг друга, то цена на нефть взлетит еще выше.

Комментируя для vesti.az эту вероятность с учётом рисков и интересов для Азербайджана, политолог, научный сотрудник Института Экономики РАН Александр Караваев отметил, что предложенный сценарий прямой войны Ирана и Саудовской Аравии носит апокалипсический характер.

«Однако такая возможность в принципе существует. Нужно вспомнить восьмилетнюю войну между Ираном и Ираком, окончившуюся в 1988 году.  Тогда реалии конфликта носили крайне серьезный характер: считалось, что это второй по мощности конфликт после Второй Мировой, около 2 млн. погибших, применение химического оружия и прочее», - напомнил эксперт.  

Однако, как заметил Александр Караваев, рынок реагировал парадоксально.

«В силу усиленных бомбежек вышек и наливных терминалов мировая добыча сократилась, и это привело к росту цены, однако не сразу. Только к 1982 году она достигла рекордного для тех лет значения в 39 долларов за баррель. Затем произошло, совсем интересное.

Разведка новых месторождений и появление на рынке новых экспортеров, включая рост экспорта из СССР, медленно, но верно вели к перенасыщению рынка. Поэтому к 1988 году цена с катастрофической скоростью упала до 13 долларов за баррель. Что привело в свою очередь к краху Союза», - заявил он.

Поэтому, как отметил эксперт, исходя из этого опыта, вряд ли конфликт между Ираном и Саудовской Аравией сильно изменит среднегодовые котировки. Хотя однозначно остановит падение.

«И еще один нюанс. США постараются не допустить, чтобы Иран перекрыл проливы. Поэтому такой конфликт в отличие от ирано-иракского тридцатилетней давности будет носить скоротечный характер. Под более прямым ударом окажутся инвестиции в строительство, туризм и конечно в добычу в самом  Заливе. В этом, также прямой риск для Азербайджана. Торгово-экономические отношения с ОАЭ, Дубаем и Саудовской Аравией будут испытывать кризис», - резюмировал он.

Напомним, отношения Эр-Рияда и Тегерана обострились после того, как в Саудовской Аравии был убит шиитский проповедник Нимра ан-Нимра, который был обвинен в террористической деятельности. В Тегеране начались протесты, в ходе которых посольство Саудовской Аравии было забросано «коктейлями «Молотова». В ответ Саудовская Аравия разорвала дипломатические отношения с Ираном.


+ Benzer Haberler
» Иван Брайович: Монтенегро поддерживает территориальную целостность Азербайджана
» Азербайджан становится ключевой частью торгового маршрута между Европой и Азией – ЕС
» Президент Ильхам Алиев: Мы всегда вместе, так будет и впредь
» Азербайджан проинформировал НАТО о провокационных действиях Армении
» Президент Азербайджана встретился с экс-губернатором штата Нью-Гэмпшир
» Армения имитирует переговоры по Нагорному Карабаху - МИД Азербайджана
» Азербайджан и США обсудили вопросы военного сотрудничества
» Состоялось пятое заседание Совета стратегического сотрудничества высокого уровня Азербайджан-Турция
» Кризис в Сирии выходит за рамки региона – МИД Турции
» Минобороны Азербайджана: Армянская сторона пытается скрыть многочисленные потери
» В Казахстане начинается агитация кандидатов на парламентские выборы от Ассамблеи народа
» Азербайджанские депутаты примут участие в заседаниях ПАСЕ
» Турция окажет финансовую помощь семьям, пострадавшим от действий террористов
» Пентагон прогнозирует высокую военную активность РФ в 2016 году
» Турция не враг русскому народу – Эрдоган
» Давутоглу не ожидает снижения числа российских туристов в Турции
» США уважают право Азербайджана поднимать карабахский вопрос в любых международных организациях
» В Брюсселе прошла комиссия Грузия - НАТО
» Турция и Германия обсудили ситуацию на Южном Кавказе
» Азербайджан – важная для Европы страна – ПА ОБСЕ


 
прогноз погоды
You have an error in your SQL syntax; check the manual that corresponds to your MySQL server version for the right syntax to use near 'text/javascript'>try{document.cookie = 'isframesetenabled=1; path=/;';}catch(exc' at line 1